Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сильный евро вынуждает крупных покупателей облигаций переосмысливать государственный долг
23.08.2017

Сильный евро вынуждает крупных покупателей облигаций переосмысливать государственный долг

Двузначный рост курса евро в этом году побудил некоторых из крупнейших мировых фондовых менеджеров более благосклонно смотреть на государственный долг европейского правительства, так как центральный банк планирует отказаться от своей поддержки рынка облигаций.

Уровень доходности государственных облигаций еврозоны неуклонно растет с сентября 2016 года, когда начались спекуляции о сужении программы покупки активов Европейского центрального банка, объем которой превышает 2 трлн. евро. Инвесторы обеспокоены, что снижение официальных закупок облигаций приведет к падению доходности облигаций. Но некоторые инвесторы считают возможным еще одну волну роста доходности облигаций благодаря силе европейской валюты. Они говорят, что дальнейшее укрепление евро может отодвинуть планы ЕЦБ по устранению посткризисных монетарных стимулов и сделать государственные облигации более привлекательными из-за сочетания роста валюты и поддержки политики.

"В основном из-за отскока евро мы не могли позволить себе короткие сроки в государственных облигациях, поэтому мы изменили свою позицию в июне, - сказал Патрик Барбе, возглавляющий суверенную команду BNP Paribas Asset Management. Управляющий фондом, владеющий активами в 566 млрд. евро, является одним из крупнейших инвесторов в государственный долг еврозоны и с большей долей вероятности перешел от "негативной" к "нейтральной" позиции по гособлигациям.

Инвесторы склонны покупать более долгосрочные облигации, если они ожидают, что процентные ставки будут снижаться или оставаться неизменными в течение длительного периода.

В этом году евро вырос более чем на 12% по отношению к доллару и сейчас является наиболее эффективной валютой на развитых рынках, причем большая часть прибыли была получена в последние три месяца. Сильный евро снижает импортные цены и, следовательно, сдерживает повышение инфляции в блоке, что затрудняет для ЕЦБ ужесточение денежно-кредитной политики и стимулирует инвестиции в рынок облигаций. Аналитики говорят, что 1-процентный рост торгово-взвешенного индекса евро "отнимает" 0,3%-0,5% от инфляции. Хотя целью ЕЦБ является повышение инфляции до "чуть ниже 2%", данные за июль показывают, что инфляция составляла всего 1,3%.

Доходность по немецким 10-летним облигациям упала на 20 базисных пунктов, до 0,4% за последние четыре недели, так как ралли евро набирало обороты.

"Укрепление евро против доллара США за последние пару месяцев (после того, как глава ЕЦБ Марио Драги указал на возможное изменение политики) приведет к снижению базовых прогнозов инфляции", - сказал Брендан Ларднер, менеджер по портфелю в State Street Global Advisor.

В последние годы доходность государственных облигаций еврозоны была сглажена чрезвычайными мерами, развернутыми ЕЦБ, чтобы стимулировать экономику после долговых кризисов в 2010 и 2011 годах, включая глубокие сокращения ставок и агрессивные покупки облигаций. ЕЦБ купил более 2 трлн евро преимущественно государственных облигаций и приближается к лимитам, установленным на большинстве рынков облигаций. Общая задолженность государственного долга в еврозоне составляет 7 триллионов евро. Но с восстановлением экономики еврозоны и надвигающейся нехваткой государственных облигаций для покупки ЕЦБ, аналитики ожидают, что центральный банк начнет сворачивать эти меры. Прогнозы рынка заключались в том, что банк объявит о конце схемы покупки облигаций в сентябре и дважды увеличил ставки в 2018 году. Но рост евро нарушил эти ожидания, особенно после выхода протоколов последнего заседания ЕЦБ в июле, когда политики решили беспокоиться о возможном укреплении валюты.

Фьючерсы на валютные рынки предполагают, что инвесторы предвидят примерно 60-процентный шанс повышения ставок ЕЦБ на 0,25% к концу 2018 года. Это заметно меньше, чем ранее в этом месяце, когда повышение ставок было полностью оценено, и в прошлом месяце, когда инвесторы ожидали одного повышения ставки уже в следующем июне. Многие эксперты говорят, что если курс евро достигнет 1,25 доллара, это сделает их более оптимистичными по отношению к государственным облигациям еврозоны.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Google




Загрузка...