Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайский юань активно дорожал в этом году, но, возможно, достиг своего пика
23.08.2017

Китайский юань активно дорожал в этом году, но, возможно, достиг своего пика

В этом году китайский юань демонстрировал активное укрепление, но эксперты предсказывают, что ралли валюты близится к завершению и юань может даже быть настроен на падение.

Рост юаня ускорился в августе, расширив годовой прирост к доллару до 4 процентов. До сих пор валюта восстановила значительную часть прошлогоднего падения почти на 7 процентов. Во вторник центральный банк Китая установил центральный паритет по юаню на уровне 6,66597, что является самым высоким показателем за год.

Все это позитивные новости для Пекина, поскольку правительство работает над тем, чтобы укрепить стабильность перед крупной сменой руководства осенью. Увеличение оттока капитала в прошлом году привело к понижательному давлению на юань, заставив чиновников реагировать путем усиления контроля за движением капитала. Это шаг, который, по мнению экспертов, работает, поддерживает восстановление юаня в этом году. И хотя экономика Китая также выросла больше, чем ожидалось в этом году, эксперты говорят, что неопределенность во второй половине года может изменить настроения. Некоторые аналитики начинают задаваться вопросом, сможет ли юань удержать завоеванные в этом году позиции или начнет терять их.

"В этом году курс юаня был настолько стабильным, что стал причиной беспокойства, - сказал аналитик Macquarie Ларри Ху. - Главный вопрос - это то, что произойдет, если экономика Китая ослабнет или доллар США усилится во второй половине года. Устойчивость юаня в этом году может быть нарушена ожиданиями усиленной девальвации".

"До сих пор, поскольку рост второй по величине экономики в мире был более сильным, экономическое обоснование для более слабой валюты было раскрыто, - сказал Марк Уильямс, главный экономист Азии в исследовательской фирме Capital Economics. - Но мы думаем, что есть хороший шанс того, что волна укрепления юаня прекратится, и валюта начнет терять ранее заработанные позиции".

Действительно, существует ряд рисков, таких как финансовая уязвимость, когда дело доходит до экономического роста Китая. Большой и растущий уровень задолженности в нефинансовом секторе Китая остается важным фактором риска, согласно недавнему отчету Fitch Ratings.

Тем не менее, эксперты говорят, что правительство продемонстрировало свою способность смягчать волатильность в экономике и юане. "Имейте в виду: в ближайшие несколько месяцев у нас будет партийный съезд", - сказал Митул Котеча, глава валютной стратегии для Азиатско-Тихоокеанского региона в Barclays, имея в виду предстоящую политическую встречу, которая проходит дважды в десятилетие для передачи власти в Пекине.

"Кажется маловероятным, что Китай захочет стремительно усилить или ослабить валюту ... мы ожидаем, что он продолжит демонстрировать некоторую стабильность, - сказал он. - Возможно, некоторые риски могут немного снизиться ближе к концу года, если доллар отскочит, но в целом мы ожидаем, что юаня будет торговаться в диапазоне против доллара или ниже в ближайшие несколько месяцев".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...