Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют
23.08.2017

Американский фокус: доллар США снизился против большинства основных валют

Евро заметно подорожал против доллара, вернувшись до вчерашнего максимума. Катализатором этому были благоприятные данные по деловой активности Франции, Германии и еврозоны, а также нейтральные заявления главы ЕЦБ Драги, которые заставили инвесторов надеяться, что он проявит ястребиный настрой в ходе своего выступления на ежегодной конференцией ФРС в Джексон Хоул.

Предварительные данные от IHS Markit показали, что в августе активность частного сектора в еврозоне сохраняла высокий темп роста, чему способствовало сильное расширение производства. Композитный индекс PMI вырос до 55,8 с 55,7 в июле. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 55,4. В августе производственный индекс PMI вырос до 57,4 с 56,6 в июле. Напротив, прогнозировалось снижение до 56,3. В то же время индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг снизился до 7-месячного минимума 54,9 в августе с 55,4 в июле. Ожидалось, что индекс останется на уровне 55,4. "В целом, это еще один положительный набор данных для еврозоны, которая в течение ряда лет продолжает демонстрировать отличные показатели роста, - сказал Эндрю Харкер, заместитель директора IHS Markit. В августе активность частного сектора в Германии увеличилась более быстрыми темпами, поскольку рост производства укрепился как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг. Композитный индекс поднялся до 2-месячного максимума 55,7 с 54,7 в июле. Индекс PMI в секторе услуг вырос до 53,4 с 53,1 в июле. Это соответствовало прогнозу экономистов. Аналогичным образом, производственный PMI вырос до 59,4 с 58,1 в июле. Ожидалось, что индекс упадет до 57,6.

Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказывала слабость американской валюты, причиной чему были неоднозначные данные по США. Производственный индекс PMI от IHS Markit снизился до 2-месячного минимума, а индекс PMI для сферы услуг вырос до 28-месячного максимума. Между тем, продажи новых домов в США неожиданно упали в июле, достигнув самого низкого уровня за 7 месяцев, что может вызвать обеспокоенность касательно замедления восстановления рынка жилья. С учетом сезонных колебаний продажи новостроек упали на 9,4%, до 571 тыс. единиц (в перерасчете на годовые темпы). Последнее значение является самым низким с декабря 2016 года. Процентное падение было наибольшим с августа 2016 года. Также добавим, что темпы продаж за июнь были пересмотрены до 630 тыс. с ранее зарегистрированных 610 тыс. Продажи домов в мае также были не такими слабыми, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что продажи нового жилья, на долю которых приходится 9,4% общих продаж жилья, увеличились в июле на 0,3%, до 612 тыс. По сравнению с июлем 2016 года продажи новостроек снизились на 8,9%.

Британский фунт умеренно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 13 июля, что было вызвано усилением опасений по поводу Брекзита, а также существенным повышением пары EUR/GBP в связи с ралли евро. Эксперты отмечают, что публикация связанных с Brexit документов не принесла инвесторам ничего утешительного, а также выражают опасения, что отсутствие ясности относительно положения Британии после Brexit может начать влиять на инвестиционные планы.

Кроме того, участники рынка ожидают завтрашней публикации предварительных данных по капиталовложениям компаний в Великобритании за 2-й квартал, которые будут проанализированы на наличие признаков отсрочек инвестиций на фоне неопределенности вокруг Брекзита. В 1-м квартале инвестиции компаний выросли лишь на 0,6% в сравнению с предыдущим кварталом, что лишь отчасти компенсировало сокращение на 0,9% в 4-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают, что новые данные подтвердят, что во 2-м квартале экономический рост Великобритании составил 0,3%, что немного лучше, чем в 1-м квартале. Между тем рост ВВП, по всей вероятности, во 2-м квартале был более чем вдвое ниже, чем в последнем квартале 2016 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...