Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
18.08.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Снижение по отношению к доллару США показали британский фунт (-1,02%), евро (-0,48%), и швейцарский франк (-0,39%). Укрепление зафиксировали японская иен (+0,02%), новозеландский доллар (+0,03%), австралийский доллар (+0,55%) и канадский доллар (+0,79%).

Доллар США торговался весьма воллатильно против евро, не демонстрируя четко выраженной динамики. В понедельник евро заметно подешевел, что было обусловлено публикацией слабых данных по еврозоне, технической коррекцией доллара США, а также повышением доходности облигаций США. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что промпроизводство в еврозоне сократилось в июне на 0,6 процента, сменив рост в мае на 1,2 процента. Это было первое снижение с февраля, когда объем производства снизился на 0,2 процента. Экономисты ожидали падение на 0,5 процента. В годовом исчислении рост промышленного производства замедлился до 2,6 процента с 3,9 процента в мае. Ожидаемый темп роста составил 2,8 процента. Кроме того, инвесторы продолжали оценивать перспективы еще одного повышения ставок ФРС после того, как инфляционные данные по США, опубликованные в пятницу, не оправдали ожиданий, и усилили сомнение в способности ФРС снова увеличить ставки.

Во вторник доллар США существенно подорожал, достигнув максимальной отметки с 28 июля, но затем растерял более половины заработанных позиций на фоне частичной фиксации прибыли. Катализаторов роста доллара были благоприятные американские данные по розничным продажам. Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи выросли в июле до самого высокого уровня 2017 года, чему способствовал высокий спрос на новые автомобили и специальные покупки Amazon's Prime Day. Согласно отчету, продажи в розничных сетях выросли на 0,6%. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,4%. Удивительное снижение расходов в конце второго квартала, тем временем, исчезло после новых пересмотров правительства на основе недавно включенных данных о продажах. Розничные продажи в июне выросли на 0,3% вместо падения на 0,2%, а продажи в мае были неизменными. Продажи так называемых нестационарных ритейлеров выросли на 1,3%, что является наибольшим увеличением с декабря. Продажи также выросли на 1,2% у автодилеров, на 1,2% в садовых центрах и даже на 1% в универмагах. За исключением автомобилей и бензина, розничные продажи повысились на 0,5%.

В среду евро заметно подешевел, достигнув минимума 28 июля, но затем восстановился до максимума 15 августа. Причиной падения евро было угасание ожиданий возможного начала сокращения баланса ЕЦБ на сентябрьском заседании. Между тем, восстановление пары EUR/USD было обусловлено коррекцией позиции перед публикацией протокола последнего заседания ФРС, и самыми протоколами. Агентство Reuters сообщило, что президент ЕЦБ Марио Драги в ходе выступления на симпозиуме в Джексон-Хоул, который будет проходить с 24 по 26 августа, не будет обсуждать вопросы, связанные с денежно-кредитной политикой. Что касается протокола заседания ФРС, они указали, что мнения руководителей касаемо времени следующего повышения ставки разделились, так как они затруднялись определить причину слабой инфляции. "Замедление инфляции побудило некоторых руководителей предложить пока воздержаться от дальнейшего повышения ставок, поскольку ФРС может позволить себе быть терпеливой в текущих условиях", - указал протокол. В целом, разногласия среди руководителей ФРС заставили участников рынка усомнится в возможности третьего повышения ставок ФРС в этом году.

В четверг евро существенно подешевел, достигнув минимума 27 июля, но затем восстановил почти все утраченные позиции. Катализатором падения евро были протоколы заседания ЕЦБ, которые указали на обеспокоенность руководства дальнейшим укреплением единой валюты. Давление на пару EUR/USD также оказали сильные данные по рынку труда США. Между тем, восстановление пары было вызвано слухами об отставке главы Национального экономического совета Гари Кона, которые вскоре были опровергнуты, а также выходом более слабых, чем ожидалось, данных по промпроизводству США. Что касается данных по США, Министерство труда сообщило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало до шестимесячного минимума на прошлой неделе, указывая на дальнейшее укрепление рынка труда, которое могло бы побудить ФРС разработать план начала сворачивания портфеля облигаций. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 12 000 до 232 000 человек за неделю по 2 августа. Это был самый низкий уровень с недели, закончившейся 25 февраля. Экономисты ожидали, что заявки упали до 240 000. Сотрудник Минтруда сказал, что не было никаких особых факторов, влияющих на данные по первичным обращениям, и ни один штат не был оценен. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений, рассматриваемая как лучшая мера тенденций рынка труда, на прошлой неделе упала на 500 до 240 500.

В пятницу доллар торговался смешано, но оставался в небольшом диапазоне. В фокусе внимания участников рынка находилась статистика по Германии и еврозоне, данные по потребительским настроениям в США, заявления представителя ФРС Каплана, а также новости об очередных кадровых перестановках в администрации президента США Дональда Трампа. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей вырос в августе сильнее, чем ожидалось. Согласно данным, в августе индекс потребительских настроений вырос до 97,6 пункта по сравнению с окончательным чтением за июль на уровне 93,4 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был вырасти до уровня 94 пунктов.

Вместе с тем, представитель ФРС Каплан сообщил, что рост ВВП в 2017 году будет чуть выше 2%/ "Потребительский сектор США поддерживает экономику. Домохозяйства США имеют возможность тратить средства", - сказал Каплан, добавив, для роста ВВП необходим повысить трудовые ресурсы

Также издание NY Times со ссылкой на источники в администрации сообщило, что Трамп принял решение уволить Стивена К. Бэннона,с поста старшего советника президента. По словам экспертов, его увольнение можно рассматривать как позитивный сдвиг в администрации Трампа.

Фунт преимущественно дешевел против доллара, и достиг минимума 12 июля. В понедельник фунт умеренно снизился, утратив все позиции, заработанные в пятницу. Катализатором такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты. Инвесторы также готовились к публикации инфляционных данных по Британии. Участники рынка ожидали, что потребительская инфляция в июле вновь выросла, достигнув 2,7%, после небольшого снижения в июне. В ближайшие месяцы инфляция в стране будет ключевым фактором для экономического роста, в то время как рост зарплат остается умеренным. Согласно последнему опросу Чартерного института персонала и развития, британские работодатели планируют повысить зарплаты на минимальное значение в следующие12 месяцев. Такая ситуация предполагает, что Банк Англии вряд ли подвергнется сильному давлению для повышения процентных ставок.

Во вторник фунт значительно снизился, приблизившись до 5-недельного минимума, что было обусловлено публикацией слабых инфляционных данных по Британии, а также повсеместным укреплением американской валюты в ответ на статистику по розничным продажам. Управление национальной статистики заявило, что потребительские цены в Великобритании в июле выросли на 2,6 процента годовых, так же, как в июне. Предполагалось, что ежегодный рост цен ускорится до 2,7 процента. Без учета энергии, продуктов питания, алкогольных напитков и табака базовая инфляция в июле осталась на уровне 2,4 процента. На ежемесячной основе потребительские цены упали на 0,1 процента, в то время как ожидалось, что они останутся на прежнем уровне. Индекс потребительских цен, которые включает стоимость жилья у арендаторов жилья, на 12-месячной основе в июле составил 2,6 процента, так же, как и в июне.

В среду фунт торговался смешано, но оставался в небольшом диапазоне. Влияние на пару оказывали позитивные данные по рынку труда Британии, неоднозначная ситуация с Брекзитом и ослабление американской валюты после выхода протокола июльского заседания ФРС Управление национальной статистики заявило, что уровень безработицы в Британии по стандартам МОТ снизился до 4,4 процента во втором квартале с 4,9 процента год назад. Это было самым низким уровнем с 1975 года. Экономисты прогнозировали показатель на уровне 4,5 процента. Число безработных сократилось на 57 000 с первого квартала до 1,48 миллиона. Уровень занятости составил 75,1 процента, что является самым высоким с тех пор, как сопоставимые отчеты начались в 1971 году. Средняя зарплата, включая бонусы, увеличилась на 2,1 процента годовых, что оказалось выше ожидаемых +1,8 процента. В июле количество заявлений безработных на трудоустройство составило 2,3 процента. Число людей, претендующих на пособие по безработице, сократилось на 4200 человек относительно июня.

В четверг фунт умеренно снизился, что было вызвано публикацией британской статистики по розничным продажам, которая оказалась немного хуже прогнозов, а также выходом благоприятных американских данных по обращениям за пособием по безработице и индексу активности ФРБ Филадельфии. Управление национальной статистики сообщило, что в июле розничные продажи в Великобритании выросли больше, чем ожидалось, за счет продаж в продовольственных магазинах, сообщило в четверг. Объем розничных продаж в июле вырос на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, как было зарегистрировано в июне. Ожидалось, что продажи будут на 0,2 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 0,5 процента после роста на 0,6 процента в июне. Это было также быстрее, чем ожидаемый рост на 0,1 процента. В годовом исчислении рост продаж замедлился до 1,3 процента с 2,8 процента в июне. Ожидался рост на 1,4 процента. Продажи, исключая автотопливо, выросли на 1,5 процента, слабее, чем рост в июне на 2,8 процента, но лучше, чем прогноз (+1,2 процента).

В пятницу фунт заметно подешевел против доллара США, обновив 5-недельный минимум, что было вызвано бегством инвесторов от рисков. Тем не менее, вскоре фунт восстановился до уровня открытия сессии, отреагировав на усиление спроса на высокорисковые валюты, а также новую волну ослабления американской валюты.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Кукуруза




Загрузка...