Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
18.08.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в минусе

По итогам торговой недели: DOW -0.84%, S&P -0.52%, Nasdaq -0.64%

В понедельник основные фондовые рынки США завершили торги с повышением, поскольку инвесторы вернулись к более рискованным активам после ослабления напряженности на Корейском полуострове. Глобальный рынок акций потерял в стоимости почти $1 трлн. на прошлой неделе после того, как президент Трамп потребовал от Северной Кореи прекратить угрожать и предупредил, что США ответят "огнем и яростью". Это дало старт "вербальной войне" между Пхеньяном и Вашингтоном. Однако официальные лица США, включая главу ЦРУ Помпео и советника по нацбезопасности США Макмастера, в воскресенье заявили, что нет никаких признаков возможного начала военных действий, в то время как президент Южной Кореи заявил, что разрешить вопрос с ядерными амбициями Пхеньяна нужно мирным путем.

Во вторник основные фондовые рынки США закрылись около нулевой отметки на фоне снижения напряженности вокруг возможного военного конфликта США с Северной Кореей. Северокорейские СМИ сообщили, что глава КНДР Ким Чен Ын принял решение отложить рассмотрение варианта ракетного удара по американской базе на острове Гуам в Тихом океане. По его словам, США "должны сделать правильный выбор, чтобы избежать опасного военного конфликта". При этом лидер Северной Корее предупредил, что он может изменить свое мнение и приказал военным быть готовым нанести удар в любой момент. Кроме того, Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи выросли в июле до самого высокого уровня 2017 года. Согласно отчету, продажи в розничных сетях выросли на 0,6%. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,4%. Вместе с тем, уверенность строителей на рынке вновь построенных домов для одной семьи выросла в августе на 4 пункта до 68 согласно индексу состояния жилищного рынка от Национальной ассоциации домостроителей. Компонент, измеряющий текущие условия продаж, вырос на 4 пункта до 74, а индекс, прогнозирующий продажи в ближайшие 6 месяцев, подскочил на 5 пунктов до 78. Компонент, измеряющий потребительский трафик, вырос на 1 пункт до 49.

В среду основные фондовые рынки США немного выросли, поскольку падение котировок сектора конгломератов и сектора основных материалов было нивелировано повышением остальных секторов. Инвесторы также анализировали данные по рынку жилья США, и отыгрывали детали протокола последнего заседания ФРС. Как стало известно, в июле разрешения на строительство и закладки новых домов снизились, но строительство новых домов продолжает медленно и неуклонно расти. Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов составили в июле 1,16 млн с учетом сезонных колебаний. Это на 4,8% ниже, чем в июне, и на 5,6% ниже, чем год назад. Результат также уступил консенсус-прогнозу на уровне 1,22 млн единиц. Между тем, протоколы заседания ФРС указали, что мнения руководителей касаемо времени следующего повышения ставки разделились, так как они затруднялись определить причину слабой инфляции. Однако они согласились вскоре начать сокращение баланса. "Замедление инфляции побудило некоторых руководителей предложить пока воздержаться от дальнейшего повышения ставок, поскольку ФРС может позволить себе быть терпеливой в текущих условиях", - указал протокол.

В четверг основные фондовые индексы США значительно снизились на фоне слухов об уходе главы Национального экономического совета Гэри Кона, американского банкира, более четверти века проработавшего в инвестиционно-финансовом конгломерате Goldman Sachs Group. Кроме того, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало до шестимесячного минимума на прошлой неделе, указывая на дальнейшее укрепление рынка труда. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 12 000 до 232 000 человек за неделю, закончившуюся 12 августа, сообщило в четверг Министерство труда. Вместе с тем, отчет, представленный ФРБ Филадельфии, показал, что индекс деловой активности в секторе производства чуть упал в августе, достигнув уровня 18,9 пункта по сравнению с 19,5 пункта в июле. Экономисты ожидали снижения показателя до отметки 18,5 пункта.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги с понижением. Определенное влияние на рынок оказали сообщения новостного веб-сайта Axios о том, что старший советник Белого дома Стив Бэннон может в скором времени быть уволен. Вскоре издание NY Times со ссылкой на источники в администрации сообщило, что Трамп принял решение уволить Стивена К. Бэннона,с поста старшего советника президента. Кроме того, как показали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, датчик настроений среди американских потребителей вырос в августе сильнее, чем предполагалось Индекс потребительских настроений вырос до 97,6 по сравнению с окончательным чтением за июль на уровне 93,4. Согласно оценкам, индекс должен был вырасти до 94.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 14 - 18 августа включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-3,3%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,1%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 18 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Chevron Corporation (CVX, -3.81%). Лидером были акции Visa Inc. (V, +2.68%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...