Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты ING – Данные по ИПЦ Канады дадут указание на сроки следующего повышения ставок Банком Канады
18.08.2017

Мнение: эксперты ING – Данные по ИПЦ Канады дадут указание на сроки следующего повышения ставок Банком Канады

Все инвесторы ожидают данные по инфляции в Канаде сегодня, рассчитывая на то, смогут ли цифры поддержать потенциальное второе изменение в политике Банка Канады, отмечает Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

«В июле разочаровывающие показатели инфляции (1,3% в годовом сопоставлении за майский период) не повлияли на ястребиную позицию политике Банка Канады, что привело к повышению ставок на 25 б.п. первый раз за 7 лет. Глава ЦБ Полоз отнес низкий ИПЦ к «временным факторам», таким как конкуренция цен на продовольствие, автомобильные цены и скидки на электроэнергию, добавив, что к середине 2018 года «инфляция должна быть хорошо восходящей». С момента повышения инфляция достигла 20-месячного минимума 1% в годовом исчислении за июньский период и без учета цен на продовольствие и энергоносители базовая инфляция оставалась значительно ниже целевого показателя 2%, так как индекс потребительских цен в мае и июне вырос на 1,4% ».

«Хотя цены на нефть выросли в июле, цены на драгоценные металлы снизились из-за замедления спроса и геополитической неопределенности в Китае. Канадская ассоциация недвижимости также сообщила, что средние цены на жилье в стране упали на 0,3% годовых, отметив первое падение с февраля 2013 года. Рынок ожидает продолжения слабой инфляции сегодня».

«Несмотря на то, что инвесторы наращивают ожидания второго повышения ставок, Полоз не дал никаких указаний о сроках, заявив, что теперь им нужно следить, как экономика реагирует на более высокую процентную ставку». В настоящее время беспокойство по поводу более высоких затрат по займам для семей с задолженностью, начало переговоров НАФТА и укрепление канадского доллара заставило рынки полагать, что октябрь может быть сроком, когда Банк будет решать поднять ли ставку. Рынки оценивают октябрьское повышение на уровне 70% по сравнению с 40% в сентябре. Сегодня показатель ИПЦ может дать представление о том, нуждается ли экономика в более быстрых изменениях в политике, поскольку в ближайшее время Банк Канады вряд ли будет увеличивать ставки, если инфляция не покажет никаких признаков возвращения».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...