Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль ждет коррекция
02.10.2009

Рубль ждет коррекция



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Движение курса рубля в ближайший месяц будет зависеть от настроений на торговых площадках, в первую очередь, от нефти. Как говорилось в последнем проекте Министерства Финансов РФ: «…рост [цен на нефть] не был подкреплен фундаментальными факторами. <…>В последние месяцы спрос на нефть падает, а предложение растет. Такая ситуация прогнозируется и на перспективу». Динамика нефти последних недель позволяет говорить о «нежелании» нефти расти выше 72 долларов за баррель. Запасы нефтепродуктов остаются на очень высоком уровне для последних лет. Все это будет оказывать давление на цены.

С другой стороны, вложение в рублевые инструменты стало выгодным для спекуляций по мере стабилизации кредитных рынков. Несмотря на то, что ставка рефинансирования стараниями ЦБ остается ниже темпов инфляции (она составляет 10,0%), тем не менее, намного превышает уровень ставки в США и Еврозоне, что способствует притоку спекулятивного капитала. Сейчас помогают рублю и оптимистичные прогнозы по мировой экономике. МВФ улучшил свой прогноз на этот и следующий год, указав, что мировой ВВП уже начал постепенный рост.

В дальнейшем, смягчение кредитно-денежной политики ЦБ РФ, на которое намекнул Улюкаев во вторник, и весьма вероятная коррекция цен на нефть будут оказывать давление на рубль. Для поддержания экономической активности будет целесообразным снижение уровня процентных ставок, и стимулирование снижения кредитных ставок банками, а коррекция цен на энергоносители может усилить эту тенденцию.

В ближайшей перспективе мы также рискуем натолкнуться на коррекцию фондовых площадок после 6-месячного ралли, удвоившего индексы. Такая коррекция может быть спровоцирована слабыми данными с рынка труда США, а также разочарованием инвесторов темпами восстановления потребительского спроса и, соответственно, экономики. Мы ожидаем, что на предстоящей неделе EUR/USD «ляжет» на линию поддержки в районе 1,4450-1,4490, но не сумеет пробиться ниже. Пара USD/RUB поднимется к 30,30-30,50, а EUR/RUB – к 44,0р.

На конец октября пара USD/RUB прогнозируется вблизи отметки в 31,20-31,50, то есть на 1,20-1,50 выше текущего уровня, а EUR/RUB – вблизи 45 рублей, на рубль выше текущих отметок.



Начать торговать