Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия попросит Европейский суд проверить законность программы покупки активов ЕЦБ
15.08.2017

Германия попросит Европейский суд проверить законность программы покупки активов ЕЦБ

Европейский центральный банк может нарушать законодательство о денежном финансировании в рамках своей программы по покупке активов, объем которой составляет 2,3 трлн. евро, заявил во вторник конституционный суд Германии, и добавил, что попросит высший суд Европы вынесли свое решение.

Суд заявил, что покупка облигаций может выходить за рамки мандата банка и препятствовать деятельности членов еврозоны. "Весомые причины указывают на то, что решения ЕЦБ, регулирующие программу покупки активов, нарушают запрет на денежное финансирование и превышают мандат денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, что является посягательством на компетенции государств-членов", - сказал суд, и добавил, что попросит Европейский суд рассмотреть эту программу.

Между тем, в ЕЦБ быстро отреагировали на данное заявление ,и попытались защитить свою программу. "Расширенная программа покупки активов, на наш взгляд, полностью соответствует нашему мандату, - говорится в заявлении ЕЦБ. - В конечном итоге, Европейский суд даст свою оценку". ЕЦБ указал, что покупки активов на 60 млрд. евро в месяц будет продолжаться как обычно.

Европейский суд ранее уже поддержал более спорную схему покупки экстренных облигаций ЕЦБ, известную как "Прямые денежные операции" или "ОМТ" с относительно небольшими ограничениями. Решение передать вопрос в Европейский суд означает, что любое окончательное решение будет принято либо после завершения покупки облигаций, либо ближе к концу программы, которая уже работает более двух лет и, как ожидается, будет прекращена в следующем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...