Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Каждая пятая немецкая компания платит за хранение средств на банковских депозитах - Ifo
09.08.2017

Каждая пятая немецкая компания платит за хранение средств на банковских депозитах - Ifo

Почти каждая пятая немецкая компания столкнулась с взиманием платы за хранение наличных в своем банке в результате политики отрицательной процентной ставки Европейского центрального банка. Об этом сегодня сообщил мюнхенский институт экономических исследований IFO.

Опрос Ifo, в котором приняли участие 4000 компаний, выявил, что только 8% всех компаний в конечном итоге соглашаются оплатить издержки за хранение средств в банке, а большинство других избегают их путем переговоров или перемещения своих средств в другой банк. В качестве альтернативы они используют денежные средства для погашения задолженности или инвестиций.

Хотя текущие условия, скорее всего, разжигают недовольство среди немецких предпринимателей, полученные результаты частично оправдывают политику ЕЦБ, цель которой заключалась в том, чтобы стимулировать инвестиции и облегчать процесс сокращения доли заемных средств.

"В частности, последняя реакция (инвестирование) интересна с макроэкономической точки зрения, потому что она имеет не только денежное, но и реальное экономическое влияние", - сказала Криста Хайнс, один из авторов исследования Ifo.

В докладе Международного валютного фонда в начале этого месяца было установлено, что отрицательные процентные ставки, введенные центральными банками, в том числе ЕЦБ, обычно работали как инструмент повышения инфляции, снижения доходности и иногда ослабления валют.

Германия активизирует призывы к ЕЦБ начать сворачивание политики стимулирования, которая основывается на негативных или сверхнизких ставках и крупных закупкам облигаций в свете восстановления инфляции в последние месяцы. Но президент ЕЦБ Драги подчеркнул, что рост цен по-прежнему ниже целевого показателя ЕЦБ "почти 2%".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...