Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе экономики выросла сильнее прогнозов во 2-м квартале
09.08.2017

США: производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе экономики выросла сильнее прогнозов во 2-м квартале

Производительность работников в США выросла во втором квартале, но оставалась тревожно вялой в течение нынешнего периода экспансии экономики.

Производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе экономики, измеряемая как товары и услуги, производимые за час работы, увеличилась с учетом сезонных колебаний на 0,9% во втором квартале, по сравнению с темпами роста 0,1% за первые три месяца 2017 года, сообщило Министерство труда в среду. Экономисты ожидали роста на 0,7% за последний квартал.

Объем производства вырос на 3,4% по сравнению с первым кварталом, тогда как отработанные часы поднялись на 2,5%.

По сравнению с предыдущим годом производительность выросла на 1,2% во втором квартале, так как производство росло быстрее, чем часы.

Данные о производительности, как правило, нестабильны с квартала на квартал, а в среду отчет включал изменения, которые ввели несколько лет назад. Тенденция производительности немного сильнее, чем предполагалось ранее в 2014 и 2015 годах, и немного слабее, чем первоначально предполагалось в 2016 году. Производительность снизилась на 0,1% в прошлом году, это первое годовое снижение с 1982 года.

Годовой рост в среднем составлял 1,2% с 2007 по 2016 год, что значительно ниже долгосрочного среднего показателя в 2,1%.

Затраты на единицу рабочей силы в несельскохозяйственных предприятиях во втором квартале выросли на 0,6%; экономисты ожидали роста на 1,2%. С начала года удельные затраты на рабочую силу сократились на 0,2%.

Теоретически более высокие затраты на рабочую силу могут быть переданы потребителям в виде более высоких цен, хотя рост заработной платы и инфляция потребительских цен в последние годы были вялыми.

Производительность является решающим фактором для определения будущей траектории заработной платы, цен и общего выпуска экономической продукции. Быстрое повышение производительности, которое наблюдается во время бурного роста информационных технологий в конце 1990-х и начале 2000-х годов, может повысить доходы домашних хозяйств и экономический рост.

С другой стороны, медленный рост производительности может привести к замедлению экономического роста и роста заработной платы, не создавая неудобно высокой инфляции.

«Если производительность труда вырастет в среднем на 2% годовых, средний уровень жизни для поколения наших детей будет вдвое превышать то, что мы испытали», - сказал в июльской речи вице-председатель ФРС Стэнли Фишер. «Если производительность труда вырастет в среднем на 1% в год, разница будет драматичной: уровень жизни удвоится за два поколения».

В США рост производительности замедлился до начала рецессии в декабре 2007 года и был исторически слабым во время восстановления, которое началось в середине 2009 года. Это может сдерживать рост заработной платы и общий рост экономической активности в последние годы.

По словам Фишера, политика правительства могла бы способствовать росту производительности труда, указав на потенциал инвестиций в фундаментальные исследования, программы обучения детей младшего возраста, инфраструктуру и другие приоритеты.

«Рассудительные люди могут не согласиться с правильным путем, но если мы, как общество, должны преуспеть, нам необходимо следовать политике, которая будет поддерживать и ускорять рост производительности», - сказал Фишер. «Это легче сказать, чем сделать, но это можно сделать».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать USD RUB




Загрузка...