Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
04.08.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал канадский доллар (-1,71%). Меньшее падение зафиксировали новозеландский доллар (-1,27%), австралийской доллар (-0,67%), британский фунт (-0,64%), и швейцарский франк (-0,42%). Рост показали только японская иена (+0,03%) и евро (+0,28%).

Доллар США преимущественно дешевел против евро, но в пятницу отыграл почти все утраченные позиции. В понедельник евро существенно вырос, достигнув максимума с 14 января 2015 года. Основным катализатором этому был стремительный лондонский фиксинг, который в свою очередь был усилен коррекцией позиций инвесторами в конце месяца и пониженной ликвидностью рынка. Кроме того, поддержку евро оказали последние данные по еврозоне. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что уровень безработицы в еврозоне в июне снизился до минимума за восемь лет. Сезонно скорректированный уровень безработицы снизился до 9,1% в июне с 9,2% в мае, который был пересмотрен с 9,3%. Экономисты ожидали, что безработица упадет до 9,2%. Между тем, предварительные оценки от Евростата указали, что инфляция в еврозоне оставалась стабильной в июле, на уровне 1,3% годовых. Результат совпал с прогнозами. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, выросла до 1,2% с 1,1% в июне. Цены на энергоносители выросли на 2,2% после подъема на 1,9% в июне. Стоимость услуг выросла на 1,5%, что оказалось несколько медленнее, чем рост на 1,6% в июне. Ежегодный рост стоимости продуктов питания, алкоголя и табака остался на уровне 1,4%, а цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,5% после увеличения на 0,4% в июне.

Во вторник евро немного подешевел, отступив от максимума 14 января 2015 года, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после значительного повышения. Вместе с тем, дальнейшее падение пары EUR/USD ограничивали неоднозначные статданные по США. Бюро Экономического Анализа США сообщило, что американцы увеличили расходы в июне на наименьшую величину за пять месяцев. Потребительские расходы выросли на 0,1% в июне, что соответствует наименьшему увеличению в 2017 году. Это соответствовало прогнозу. Тем временем рост доходов остались неизменными. В июне домохозяйства потратили больше средств на здравоохранение, но они сэкономили на бензине из-за более низких цен. Темпы роста инфляции были подавленными в июне. Индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции ФРС, был неизменным. Годовой уровень инфляции составил 1,4% против 2,2% в начале года. Между тем, отчет от ISM показал: в июле индекс PMI для производственной сферы США составил 56,3 против 57,8 в июне. Аналитики ожидали, что показатель снизится до 56,5.

В среду евро умеренно вырос, и достиг максима с 6 января 2015 года. Катализатором этому были заявления представителя ФРС Местер, срабатывание стоп-ордеров, а также повсеместное ослабление американской валюты в преддверии публикации пятничных данных по рынку труда США. Местер заявила, что ФРС следует придерживаться намеченного курса политики, о котором говорилось в последних прогнозах. Местер добавила, что базовые фундаментальные показатели экономического роста остаются сильными, что говорит в пользу уверенного роста экономики в 2018 году, который будет "несколько выше тренда". Между тем, на динамику торгов повлияли июльские данные по занятости от ADP, которые оказались немного слабее, чем ожидалось, хотя резкий пересмотр показателя за июнь привел к некоторому улучшению настроений по поводу данных в целом. Согласно отчету, в июле количество занятых выросло на 178 тыс. человек по сравнению с пересмотренным показателем за июнь на уровне 191 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 158 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 185 тыс.

В четверг евро немного подорожал, вернувшись до максимума предыдущей сессии. Основным катализатором такой динамики были разочаровывающие данные по активности в секторе услуг США, которые вынудили некоторых инвесторов пересмотреть свои оценки по пятничному отчету по рынку труда США. Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), упал в июле до уровня 53,9 пункта с 57,4 пункта в июне. Последнее значение является самым низким за 11 месяцев. Согласно прогнозу, показатель должен был составить 57 пунктов. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 90-й месяц подряд. В целом суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс деловой активности в июле упал до 55,9 с 60,8, индекс занятости ухудшился до 53,6 с 55,8, индекс цен вырос до 55,7 с 52,1, а индекс новых заказов опустился до 55,1 с 60,5 в июне

В пятницу доллар существенно подорожал, достигнув максимума 31 июля, что было обусловлено публикацией оптимистичных данных по рынку труда США, а также обнадеживающими сообщениями от представителей американской администрации в отношении перспектив налоговой реформы. Министерство труда США сообщило, что в июле работодатели США наняли больше работников, чем ожидалось, и повысили зарплату, что является свидетельством улучшении состояния рынка труда, и, вероятно, проложит путь к тому, чтобы ФРС в сентябре анонсировала план по сокращению баланса. Согласно данным, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 209 000. Рост занятости в июне был пересмотрен до 231 000 с 222 000. Экономисты прогнозировали рост занятости на 183 000. Уровень безработицы упал на 0,1%, до 4,3%, что соответствует 16-летнему минимуму, достигнутому в мае. Доля участия рабочей силы увеличилась на 0,1%, до 62,9 процента. Широкий уровень безработицы, в который входят люди, которые хотят работать, но отказались от поиска и те, кто работает неполный рабочий день, потому что не может найти занятость на полный рабочий день, в июле остался на отметке 8,6%. Средние почасовые доходы выросли на 9 центов, или 0,3%, в июле после роста на 0,2 процента в июне. Это был самый большой рост за пять месяцев, и он подтвердил ожидания аналитиков. Зарплата увеличилась на 2,5% за 12 месяцев до июля, что соответствует росту в июне.

Дополнительную поддержку доллару оказали комментарии директора Национального совета по экономике при Белом доме Гэри Кон. Он заявил, что законопроект по налоговой реформе будет готов к началу осени. Кон добавил, что налоговый план Белого дома предусматривает поощрения для американских компаний репатриировать зарубежные доходы. Аналитики ожидают, что это будет оказывать поддержку для доллара, побуждая компании обменивать зарубежные валюты на доллар.

Британский фунт в первой половине недели значительно укрепился против доллара США, но в последние утратил все заработанные позиции. В понедельник фунт сильно вырос, преодолев психологическую отметку $1.3200, что было зафиксировано впервые с 16 сентября 2016 года. Причиной этому была новая волна распродаж американской валюты по всему спектру рынка. Определенное давление на доллар оказала публикация индекса менеджеров по закупкам Чикаго за июль, который не оправдал ожиданий аналитиков. Как стало известно, индекс менеджеров по закупкам Чикаго упал до 58,9 в июле с 65,7 в июне, это самый низкий уровень за три месяца. Отмечая 17 чтение выше 50, июльское падение прервало последовательность пяти прямых ежемесячных увеличений оптимизма бизнеса. Каждый из пяти компонентов индекса снизился по сравнению с июнем, но все они остались выше их средних за 12 месяцев. Кроме того, инвесторы готовились к заседанию Банка Англии.

Во вторник фунт торговался в узком диапазоне, оставаясь вблизи максимума 16 сентября 2016 года. Определенную поддержку фунту оказали данные по активности в производственном секторе Британии, которые превзошли ожидания. Однако, более активный рост фунта сдерживала осторожность инвесторов в преддверии заседания ЦБ Англии. Результаты опроса от IHS Markit и CIPS указали, что в Британии рост производственной активности резко ускорился - индекс PMI в июле вырос до 55,1 с 54,2 в июне. Ожидалось, что индекс достигнет уровня 54,4.

В среду фунт умеренно вырос, достигнув максимума 15 сентября 2016 года, что было вызвано распродажами американской валюты по всему спектру рынка. Вместе с тем, дальнейшему росту пары GBP/USD помешали разочаровывающие статданные по Британии. Результаты опроса IHS Markit показали, что рост активности в строительном секторе Великобритании в июле снизился до 11-месячного минимума. Индекс менеджеров по снабжению в строительном секторе от CIP/Markit упал более, чем ожидалось, до 51,9 в июле с 54,8 в июне. Ожидаемый результат составил 54,5. Показатель был самым слабым с августа 2016 года. Замедление отражает более низкие объемы коммерческого строительства и более мягкое расширение жилищного строительства.

В четверг фунт резко подешевел, приблизившись до минимума 31 июля. Распродажи фунта стартовали после того, как Банк Англии огласил результаты своего заседания. Регулятор принял решение сохранить размер базовой процентной ставки на рекордном минимуме в 0,25%, а также оставил без изменений объем программы покупки гособлигаций, на уровне 435 млрд. фунтов. За сохранение ключевой ставки на прежнем уровне проголосовали 6 из 8 членов Комитета по монетарной политике (за повышение ставки отдали голоса Маккафферти и Сондерс). Вместе с тем, Банк Англии присоединился к другим мировым центральным банкам, просигнализировав о приближающемся окончании эпохи мягкой денежно-кредитной политики. В ЦБ дали понять, что планируют повышать ставки более высокими темпами, чем того ожидают инвесторы. Однако обновленные оценки по инфляции, которые обнародовал банк, не порадовали инвесторов. Прогноз по инфляции на 2018 год был повышен с 2,4% до 2,5%, а вот прогнозы роста экономики на текущий и следующий года были понижены до 1,7% и 1,6% соответственно. Судя по краткосрочным рыночным ставкам, инвесторы ждут только двух повышений ставки Банком Англии в ближайшие три года, до 0,5% в конце 2018 года и до 0,75% в середине 2020 года.

В пятницу фунт значительно снизился, приблизившись до самого низкого значения с 26 июля. Катализатором этому было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на благоприятные статданные по рынку труда США, которые способствовали росту вероятности еще одного повышения ставки ФРС в этом году. Между тем, негативное влияние на фунт продолжал оказывать пересмотр экономических прогнозов Банка Англии и снижение вероятности повышения ставок ЦБ в текущем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...