Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Исследование МВФ: политика нулевых процентных ставок показала себя хорошо
04.08.2017

Исследование МВФ: политика нулевых процентных ставок показала себя хорошо

Отрицательные процентные ставки, установленные центральными банками, как правило, работали в качестве инструмента для повышения инфляции, снижения доходности и иногда ослабления валют, сообщалось в результатах исследования Международного валютного фонда (МВФ).

МВФ также обнаружил, что коммерческие банки по большей части сохранили свою прибыль в соответствии с такой политикой, "амортизируя" маржу в соответствии с тактикой, которая не распространяется на все тарифы, направленные на снижение ставок для клиентов.

Выводы приводятся в отчете экономистов МВФ Джованни Делл'Ариксии, Викрама Хаксара и Томмазо Манчини-Гриффоли, которые изучали влияние политики нулевой процентной ставки в еврозоне, Дании, Японии, Швеции и Швейцарии.

Снижение ставок ниже нуля было фактором в борьбе некоторых центральных банков, чтобы помочь их экономике оправиться от финансового кризиса и сопровождающей его тенденции к дефляции.

Например, ЕЦБ сейчас удерживает ставку по депозитам овернайт на уровне -0,4 процента. Это означает, что банки фактическим платят ЕЦБ за хранение денег на депозитах. Таким образом ЕЦБ пытается заставить банки выдавать больше кредитов, и наполнять экономику деньгами.

"Но политика нулевых ставок была неизведанной территорией. Были разные проблемы: будет ли это работать? подорвет ли такой шаг финансовую стабильность? будут ли снижение ставки ниже нуля иметь такое же влияние, как снижение ставки выше нуля?. Выводы были в целом положительными. Такая политика, похоже, сработала хорошо: ставки денежного рынка и доходность облигаций упали в каждой стране, которую мы анализировали. Валюты также несколько ослабли, по крайней мере, временно", - пишут исследователи.

"Ставки кредитования несколько снизились. Банки выиграли от снижения оптовой стоимости фондирования, а некоторые подняли комиссионные. Прибыль банков в целом были устойчивой, кредитование поддерживалось. Опасность заключается в том, что отрицательные ставки малы и что они не предназначены для длительного использования. Если ставки ЦБ будут оставаться отрицательными долгое время или упадут еще больше, вглубь негативной территории. эффективность политики и стабильность финансовой системы может оказаться под угрозой", - сообщили исследователи.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Хлопок




Загрузка...