Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » NIESR призвал Банк Англии к повышению процентной ставки до выхода Британии из ЕС
02.08.2017

NIESR призвал Банк Англии к повышению процентной ставки до выхода Британии из ЕС

Согласно мнению экспертов Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), Банку Англии не следует ждать выхода Британии из ЕС, прежде чем повысить свою ставку.

"Хотя ЦБ Англии, вероятно, сохранит политику без изменений в ходе ближайшего заседания, которое состоится завтра, сейчас ожидается, что он повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов в 1-м квартале 2018 года", - сказал аналитический центр. Напомним, в мае институт прогнозировал, что Банк Англии подождет до 2019 года, чтобы устранить некоторые из мер своих стимулирования, которые он ввел после решения страны покинуть Европейский Союз в прошлом году.

"Небольшое повышение ставок, которое по-прежнему оставляет денежно-кредитную политику чрезвычайно адаптивной, разумно, - сказал Амит Кара, глава макроэкономического прогнозирования Британии в NIESR. - Учитывая, что у банка в действии были эти чрезвычайные меры, и показатели экономики превзошли ожидания, есть обоснование для отмены некоторых из этих стимулов".

Между тем, NIESR пересмотрел свои прогнозы по инфляции из-за более слабой, чем ожидалось, официальной статистики, заявив, что рост цен замедлится до 2-процентного целевого показателя в последнем квартале 2019 года. Он также предсказал возврат к "значимому" росту производительности труда с 2018 года.

Банк Англии обновит свои собственные экономические оценки в четверг, и экономисты утверждают, что центральный банк, вероятно, пересмотрит прогнозы по росту на следующие два года и сохранит прогноз по инфляции без изменений. Согласно текущим оценкам Банка Англии, инфляция составит 2,8% в этом году и 2,4% в 2018 году.

Отдельный отчет, опубликованный в среду Британским консорциумом розничной торговли показал, что продовольственная инфляция снизилась в июле, так как эффект ослабления валюты уменьшился. В целом, цены в магазинах упали. Тем не менее, NIESR сказал, что, учитывая то, что инфляция будет превышать 2-процентный целевой показатель ЦБ, производительность труда будет восстанавливаться и квартальный рост вернется "близко к потенциалу", Банк Англии должен будет устранить меры стимулирования, введенные после голосования за Брекзит, хотя это не обязательно означает немедленное изменение или последовательное ужесточение политики. "Никто здесь не говорит о быстрой нормализации процентных ставок, мы говорим о нескольких шагах назад к нормальности", - сказал директор Niesr Джаджит Чадха.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...