Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Apple (AAPL) делает ставку на новый iPhone чтобы вернуться к росту в Китае
02.08.2017

Apple (AAPL) делает ставку на новый iPhone чтобы вернуться к росту в Китае

Apple Inc. (AAPL) в последнее время сталкивается с множеством проблем в Китае, включая падение продаж, усиление конкуренции со стороны конкурирующих производителей смартфонов и давление со стороны правительства по выполнению новых жестких правил безопасности.

По мнению некоторых аналитиков, новый iPhone, ожидаемый этой осенью, представляет собой проблеск надежды, благодаря богатым китайским потребителям, которые готовы платить премиальные цены за новейшие технологии.

Вместе с тем, аналитики считают, что пока общий рынок смартфонов в Китае не показывает определенной динамики, рынок премиум телефонов, стоимость которых составляет от $600 и более, все еще растет.

"Потребители по-прежнему готовы к обновлению, а некоторые из них ждут покупки нового поколения iPhone", - сказал Джин Ди, аналитик мобильного рынка исследовательской фирмы IDC.

Исследовательская фирма Canalys прогнозирует поставки 27 млн iPhone, iPad и iPod touch в материковый Китай на последние четыре месяца 2017 года по сравнению с 22 млн за тот же период прошлого года.

Во вторник компания сообщила, что продажи упали на 9,5% до $8 млрд в Китае, Гонконге и на Тайване за третий квартал, закончившийся 1 июля. Это был четвертый квартал продаж в Большом Китае.

Наряду с сокращением продаж Apple также боролся с новыми правилами кибербезопасности, введенными правительством Китая.

В прошлом месяце Apple объявил, что откроет в Китае центр обработки данных, которым будет управлять государственная фирма. В минувшие выходные Apple удалил виртуальную сеть, или VPN - приложения, которые позволяют китайским пользователям обходить интернет-цензоры, из своего магазина приложений в Китае, чтобы соответствовать новым правилам, требующим от поставщиков таких приложений получать лицензии от регулирующих органов.

"Мы не хотели удалять приложения, но, как и в других странах, мы придерживаемся закона, где бы мы ни занимались бизнесом", - сказал г-н Кук на телефонной конференции с аналитиками.

Консультанты отрасли говорят, что Apple следит за тем, чтобы не оскорбить китайское правительство, тем более что оно готовится к выпуску iPhone 10 этой осенью.

"Тим Кук хочет сделать так, чтобы отношения Apple с правительством были ближе", - сказал Мо Цзя, аналитик Canalys в Шанхае. "Сотрудничая с китайским правительством, компания пытается улучшить свое присутствие в Китае".

Но сотрудничества со стороны правительства недостаточно для Apple, поскольку местные производители смартфонов, включая Huawei Technologies Co. и BBK Electronics Corp., выпускают технологически продвинутые телефоны по более низким ценам.

Некоторые аналитики также считают, что спрос на новый iPhone будет компенсирован растущей популярностью приложения WeChat от Tencent Holdings Ltd. среди китайских пользователей, которое предлагает социальные сообщения, мобильные платежи и набор "мини-программ", похожих на приложения из Apple App Store.

WeChat - это приложение №1 в Китае по времени, потраченном на его использование, и оно хорошо работает на любом смартфоне.

Г-н Кук развеял опасения по поводу WeChat во вторник, назвав Tencent "Одним из наших самых больших и лучших разработчиков". Он добавил: "Мы с нетерпением ждем возможности работать с ними еще больше, чтобы создать еще больший опыт для наших взаимных пользователей в Китае".

На текущий момент акции Apple Inc. (AAPL) котируются по $157.76 (+5,14%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...