Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ожидается, что Банк Англии в августе сохранит процентную ставку на прежнем уровне
02.08.2017

Ожидается, что Банк Англии в августе сохранит процентную ставку на прежнем уровне

Завтра Банк Англии огласит свое решение по денежно-кредитной политике, при этом большинство экспертов уверены, что никаких изменений в ее параметрах не будет принято.

Британская экономика не смогла создать более сильный импульс в течение последних трех месяцев после того, как почти застопорилась в начале этого года, что уменьшает и без того скудный шанс того, что Банк Англии скоро приступит к повышению своей процентной ставки, которую он экстренно снизил в прошлом году.

Рост ВВП составил 0,3% относительно 2-го квартала 2016 года, что оказалось немного быстрее, чем в 1-м квартале этого года (+0,2%), поскольку бум в киноиндустрии и "яркие места" в других секторах услуг были в значительной степени компенсированы сокращением производства и строительства. И хотя последний темп роста ВВП соответствовал среднему прогнозу экономистов, в первом полугодии британская экономика продемонстрировала свою самую слабую производительность с 2012 года.

Канцлер Филип Хэммонд сказал, что экономика была "устойчивой", и добавил, что более уверен в том, что выход Британии из ЕС менее чем за два года поможет стимулировать экономический рост.

"Для меня последние данные по ВВП почти исключили возможность повышения ставок в августе", - сказал Алан Кларк, глава европейской стратегии с фиксированным доходом в Scotiabank.

Подчеркивая замедление потребления, отдельные данные от торгового органа UK Finance показали, что в июне британские банки одобрили наименьшее количество ипотечных кредитов для покупки жилья с сентября 2016 года, хотя общая сумма кредитов была самой высокой с марта 2016 года.

В годовом выражении рост ВВП в период с апреля по июнь замедлился до 1,7% с 2,0% в первые три месяца этого года, в соответствии со средним прогнозом экономистов.

Эти цифры вряд ли изменят анализ чиновников Банка Англии, которые на этой неделе будут принимать решение по процентным ставкам. Согласно опросу Reuters, опубликованному на прошлой неделе, только 2 из 80 экономистов считали, что Банк Англии повысит ставки на заседании в августе.

В июне ЦБ Англии заявил, что ожидается, что окончательные оценки по ВВП продемонстрируют рост на 0,4% во втором квартале. Между тем, в прошлый понедельник Международный валютный фонд понизил свои экономические прогнозы по Великобритании на 2017 год до 1,7% с более ранней оценки в ​​2,0%.

Безработица в Великобритании упала за трехмесячный период март-май, достигнув самого низкого уровня более чем за 40 лет. Но зарплата с учетом коррекции на инфляцию упала третий месяц подряд, сигнализируя о том, что британцы столкнулись со снижением жизненных стандартов, несмотря на сильный рынок труда.

Падение реальной зарплаты - это тревожный знак для британской экономики, которая сильно полагается на рост потребительских расходов. Рост экономики уже резко замедлился в 1-м квартале текущего года, так как ускорение инфляции побудило потребителей умерить расходы.

За трехмесячный период март-май безработица упала до 4,5%, самого низкого уровня с 1975 года, при этом число безработных сократилось на 64 000, а число работающих достигло рекордного максимума.

Однако реальная заработная плата за трехмесячный период март-май упала на 0,5%, так как потребительские цены росли быстрее, чем заработок. В мае инфляция составила 2,9%, продемонстрировав самые быстрые темпы роста почти за четыре года.

В то же время, годовой темп роста потребительских цен в Великобритании в июне неожиданно замедлился. Эти данные можно рассматривать как некоторый сигнал об ослаблении давления на потребителей, возникшего после голосования за выход из ЕС.

Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 2,6%, что существенно ниже прогноза экономистов, ожидавших, что, как и в мае, индекс вырастет на 2,9%.

Замедление инфляции в июне было в основном обусловлено снижением цен на бензин и дизельное топливо. Вместе с тем темп роста цен был выше, чем в недавнем прошлом, и намного превысил установленный Банком Англии целевой уровень 2%.

Другие экономические индикаторы указывают, что рост цен, резко ускорившийся в результате падения фунта после референдума, может замедлиться.

С начала этого года резко замедлился рост закупочных цен производителей: за шесть месяцев он сократился на 10 процентных пунктов, до 9,9% в июне.

Годовой темп базовой инфляции, при расчете которого исключаются волатильные цены на такие товары, как бензин, продукты питания и спиртные напитки, замедлился с 2,6% в мае до 2,4% в июне.

Вероятное замедление темпа инфляции - хорошая новость для правительства Великобритании, которое подвергается критике за снижение уровня жизни с тех пор, как начало переговоры о выходе из ЕС.

С июня прошлого года вызванный падением фунта рост цен оказывает давление на реальные доходы домохозяйств. Рост зарплат отстает от темпа инфляции. В первом полугодии рост экономики замедлился на фоне слабых потребительских расходов.

Период с июля прошлого года по март 2017 года был самым продолжительным более чем за четыре десятилетия периодом непрерывного снижения располагаемых доходов.

Мнения руководителей центрального банка по поводу повышения процентных ставок с целью замедления инфляции до целевого уровня 2% разделились. Замедление роста цен в июне может ослабить давление в сторону повышения стоимости заимствований. Тем не менее, они сигнализировали, что на фоне продолжающегося роста экономики может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в прошлом месяце заявил, что руководство регулятора в скором времени перестанет считать приемлемым превышение целевого уровня инфляции, но время для первого за десять лет повышения процентных ставок еще не пришло.

Карни сказал, что медленные темпы роста заработных плат заставляют усомниться в силе инфляционного давления. Кроме того, пока остается неясным, каким образом отреагирует экономика Великобритании на переговоры по Brexit.

"С моей точки зрения, учитывая противоречивые сигналы со стороны потребительских расходов и капиталовложений компаний, а также по-прежнему сдержанное инфляционное давление и замедленный рост зарплат, время повышать ставки еще не пришло", - сообщил Карни.

Ослабление британского фунта после референдума о членстве в ЕС, состоявшегося в июне 2016 года, привело к росту цен на импорт и ускорило инфляцию в Великобритании. В рамках июньского заседания Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии принял решение оставить ключевую процентную ставку на прежнем рекордно низком уровне в 0,25%.

Тем не менее, за повышение ставки проголосовали три члена комитета, что является максимумом с момента последнего ужесточения денежно-кредитной политики Банка Англии в 2007 году.

Сам Карни выступил за сохранение ставки на прежнем уровне, однако его комментарии дают понять, что вероятность повышения растет.

"Вполне естественно, что члены Комитета по денежно-кредитной политике будут иметь разное мнение относительно перспектив и вероятных сроков повышения процентных ставок, - сказал он. - При этом все руководители считают, что любые изменения будут иметь ограниченный масштаб и будут производиться постепенно".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...