Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ: для экономики Японии сейчас самое время, чтобы ускорить реформы
01.08.2017

МВФ: для экономики Японии сейчас самое время, чтобы ускорить реформы

"Ожидается, что в этом году экономика Японии снова вырастет - на 1,3 процента - благодаря продолжающемуся повышению торговли и временной финансовой поддержке. Но быстро стареющее население и сокращающаяся рабочая сила означают, что стране необходимо будет ускорить реформы, чтобы повысить заработную плату, производительность и рост", - сказал МВФ в своем ежегодном обзоре японской экономики.

В интервью Тодд Шнайдер, возглавлявший в этом году работу по Статье IV Консультации, рассказал о Абэномике, демографии и ключевых приоритетах, способных помочь Японии преодолеть дефляцию и слабый рост.

Каковы перспективы экономики Японии в этом году?

"У Японии был относительно хороший год в 2016 году, и мы видим, что импульс сохраняется в 2017 году. Мы прогнозируем, что экономика вырастет примерно на 1,3% по итогам этого года. Это во многом обусловлено благоприятной внешней средой, которая для Японии означает более высокий экспорт. Выгоды от пакета временной фискальной поддержки, который был принят в августе 2016 года, также начинают играть свою роль и помогать экономическому росту. Но внутреннее частное потребление и инвестиции остаются умеренными, а инфляция по-прежнему низкая. Такая ситуация представляет собой риски для поддержания среднесрочного роста.

Вы упомянули, что дефляция по-прежнему является проблемой для экономики Японии. В 2016 году Банк Японии расширил свои рамки денежно-кредитной политики в новой попытке стимулировать кредитование и инвестиции. Это помогло повысить темпы инфляции?

После всестороннего обзора Банк Японии модернизировал свою политику в конце 2016 года, введя контроль кривой доходности и публично обязался превысить целевой показатель инфляции в 2%/ Переход от конкретных годовых количественных показателей по покупке JGB к непосредственному воздействию на форму кривой доходности призван повысить эффективность денежно-кредитной политики, сделав ее более гибкой и устойчивой. Так способствовало это росту инфляции? Пока слишком рано давать ответ, так как нужно оценить общее влияние контроля кривой доходности на инфляцию и экономику. Но в некоторых аспектах новая структура хорошо работала. Волатильность доходности облигаций упала, и увеличение сверхдолгосрочной доходности оказало некоторую помощь институциональным инвесторам, сталкивающимся с проблемами в среде с низкой процентной ставкой.

Заработная плата также не увеличивалась настолько быстро, насколько это необходимо для повышения потребительских расходов. Как заработная плата связана с инфляционными проблемами Японии и почему она имеет значение для экономики в целом?

Безработица упала до 25-летнего минимума, а соотношение рабочих мест к кандидатами достигло рекордного максимума, но мы по-прежнему не видим более высокого давления на заработную плату от "обычных" работников (работающих на полную ставку). Это связано с тем, что более высокая заработная плата переводится в более высокий доход домашних хозяйств, что затем способствует увеличению потребления и инфляции. Низкий рост заработной платы в Японии частично вызван структурными факторами, такими как ограниченная мобильность рабочей силы, пожизненная занятость и предпочтение обеспечению занятости, а также переговорами о базовой оплате, основанными на текущей инфляции, которая в этом году не сильно увеличилась. Реформы на рынке труда для повышения заработной платы и роста, такие как поощрение мобильности рабочих между фирмами, устранение пробелов в оплате труда и условий труда посредством реформы контрактов и стремления обеспечить "равную оплату за равный труд", могут улучшить распределение ресурсов и увеличить давление на зарплату и, следовательно, способствовать повышению инфляции.

В целом, в МВФ заявили, что для содействия более высокому и устойчивому росту Япония нуждается в следующем:

  • Скоординированная поддержка денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, а также политики в отношении доходов (более высокая зарплата) для поддержания текущей экономической динамики.

  • Возобновление ориентации на третью стрелку Абэкономики - структурную реформу, особенно в отношении рынков труда, чтобы устранить "узкие" места для зарплаты, инвестиций и производительности.

  • Более сильные политические рамки, включая надежную среднесрочную фискальную структуру, для определения ожиданий, укрепления доверия и обеспечения устойчивого роста долга.

  • Усиление политики финансового сектора для сдерживания новых и менее понятных рисков из затянувшейся низкой заинтересованности и демографических встречных ветров.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...