Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
01.08.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Евро существенно подорожал против доллара США, достигнув максимума с 14 января 2015 года. Основным катализатором этому был стремительный лондонский фиксинг, который в свою очередь был усилен коррекцией позиций инвесторами в конце месяца и пониженной ликвидностью рынка.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,30%, до 92,98, что является самым низким значением с 3 мая 2016 года.

Кроме того, поддержку евро оказали последние данные по еврозоне. Статистическое ведомство Евростат сообщило, что уровень безработицы в еврозоне в июне снизился до минимума за восемь лет. Сезонно скорректированный уровень безработицы снизился до 9,1% в июне с 9,2% в мае, который был пересмотрен с 9,3%. Экономисты ожидали, что безработица упадет до 9,2%. Более того, это был самый слабый показатель с февраля 2009 года, когда безработица составила 9,0%. Уровень безработицы среди молодежи составил 18,7% по сравнению с 19,0% в мае. Уровень безработицы в ЕС остался в июне на уровне 7,7%. Показатель за май был пересмотрен с 7,8%.

Между тем, предварительные оценки от Евростата указали, что инфляция в еврозоне оставалась стабильной в июле, на уровне 1,3% годовых. Результат совпал с прогнозами экспертов. Напомним, Европейский Центробанк нацелен на инфляцию «ниже, но близко к 2%». Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, выросла до 1,2% с 1,1% в июне. Цены на энергоносители выросли более быстрыми темпами в июле - на 2,2% после подъема на 1,9% в июне. Стоимость услуг выросла на 1,5%, что оказалось несколько медленнее, чем рост на 1,6% в июне. В то же время ежегодный рост стоимости продуктов питания, алкоголя и табака остался на уровне 1,4%, а цены на неэнергетические промышленные товары выросли в июле на 0,5% после повышения на 0,4% в июне.

Сегоня еврозона выпустит предварительные данные по ВВП за 2-й квартал. Напомним, экономика еврозоны в текущем году превзошла ожидания, в 1-м квартале опередив экономику США по темпам роста. Согласно прогнозам, рост ВВП еврозоны во 2-м квартале ускорился до 2,1% годовых с 1,9% в 1-м квартале. В квартальном выражении, рост ВВП еврозоны, как ожидается, остался на уровне 0,6%.

Британский фунт сильно вырос против доллара США, достигнув психологический отметки $1.3200, что было зафиксировано впервые с 16 сентября 2016 года. Причиной этому была новая волна распродаж американской валюты по всему спектру рынка, в результате чего индекс доллара США оказался в области 15-месячного минимума. Определенное давление на доллар оказала публикация индекса менеджеров по закупкам Чикаго за июль, который не оправдал ожиданий аналитиков. Как стало известно, индекс менеджеров по закупкам Чикаго упал до 58,9 в июле с 65,7 в июне, это самый низкий уровень за три месяца. Отмечая 17 чтение выше 50, июльское падение прервало последовательность пяти прямых ежемесячных увеличений оптимизма бизнеса. Каждый из пяти компонентов индекса снизился по сравнению с июнем, но все они остались выше их соответствующих средних за 12 месяцев. Напомним, общий индекс поднялся на 6,3 пункта в июне, до максимума с мая 2014 года. Результат июля означает, что индекс должен быть в среднем 62,2 в августе и сентябре, чтобы показатель в 3-м квартале остался на уровне 2-го квартала. Падение настроений было широко распространено в июле, хотя частично сконцентрировано как на спросе, так и на производстве.

Кроме того, инвесторы готовятся к главному событию недели - заседанию Банка Англии, которое состоится в четверг. Экономисты полагают, что ЦБ оставит свою ключевую процентную ставку на уровне 0,25%. Однако, большинство аналитиков считают, что два или три руководителя ЦБ не согласятся с большинством и проголосуют за повышение ставок. Вместе с тем, рынки будут внимательно изучать протоколы Банка Англии на предмет намеков на ужесточение политики. Если Комитет по монетарной политике проголосует 6-2 в пользу сохранения ставок, это, скорее всего, будет интерпретироваться как скромно "голубиный" сигнал, и может оказать давление на курс фунта. Банк Англии также может пересмотреть на понижение прогноз по росту ВВП. Таким образом ЦБ как бы признает, что до сих пор в 2017 году он был слишком оптимистичен по поводу экономических перспектив. Это также пошлет сигнал о том, что в ближайшие кварталы рост ВВП, скорее всего, останется на текущем уровне. Оценки по инфляции, вероятно, будут в целом неизменными, а прогноз по уровню безработицы, как ожидается, продемонстрирует стабилизацию около отметки 4,5%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...