Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, Резервный банк Австралии сохранит процентную ставку на прежнем уровне
31.07.2017

По прогнозам, Резервный банк Австралии сохранит процентную ставку на прежнем уровне

Завтра станут известны результаты заседания РБА, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах монетарной политики.

Одним из самых весомых аргументов в пользу сохранения процентной ставки на прежнем уровне 1,5%, является выход слабых данных по инфляции в Австралии, свидетельствующих практически об отсутствии роста потребительских цен во втором квартале. Базовая инфляция при этом упала намного ниже целевого диапазона центрального банка.

Потребительские цены в Австралии во 2-м квартале повысились лишь на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, не оправдав ожиданий экономистов.

Базовая инфляция, индикаторы которой РБА отслеживает пристальнее других, во 2-м квартале составила 0,5%, при этом базовый индекс потребительских цен Австралии вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Несколько часов спустя после выхода слабых данных по инфляции, управляющий РБА Лоуи заявил, что у центрального банка нет желания следовать по стопам коллег и повышать процентные ставки.

"В других странах некоторые центральные банки начинают повышать ставки, а другие - размышляют о сворачивании стимулирования, но это не должно автоматически влиять на денежно-кредитную политику в Австралии", - заявил он.

"Эти центральные банки понизили процентные ставки до нуля и значительно увеличили баланс. Мы не пошли этим путем, также мы, в отличие от других центральных банков, не занимались денежно-кредитным стимулированием, поэтому нам нет нужды повторять их действия", - добавил он.

Лоуи заявил, что РБА проявит терпение, ожидая ускорения инфляции, и будет сохранять процентные ставки низкими в этот период.

Некоторые участники валютного рынка ожидали, что РБА просигнализирует о намерении повысить ставки по примеру центральных банков Канады и США, ужесточение политики которых подкреплялось признаками готовности Европейского центрального банка и Банка Англии к сворачиванию стимулирования.

Заявления Лоуи положили конец разговорам о возможном повышении процентных ставок РБА впервые с ноября 2010 года, которое стало бы первым шагом к нормализации политики.

"Речь Лоуи перечеркнула надежды или опасения рынка относительно того, что РБА ужесточит свою риторику и политику по примеру других центральных банков", - отметил Дэниэль Блейк, экономист Morgan Stanley.

В центре внимания РБА находятся слабые стороны экономики Австралии, такие как слабость роста заработной платы. По словам Лоуи, в отсутствие явного роста заработной платы целевой диапазон инфляции 2%-3% может быть не достигнут.

Экономисты считают, что инфляция продолжает ослабевать, и при любом намеке на замедление темпов роста числа новых рабочих мест РБА может даже задуматься о понижении ставок.

И все же Лоуи активно отрицал такой вариант развития событий. Снижение процентной ставки с текущего рекордного минимума 1,5% может спровоцировать ускорение темпов роста цен на жилье и увеличить и без того слишком высокие уровни задолженности домохозяйств. Эти проблемы вызывают у центрального банка серьезные опасения.

"Мы не стремимся к резкому ускорению инфляции. Тот факт, что на рынке труда создается достаточно рабочих мест, чтобы сохранять стабильный уровень безработицы, позволяет нам не торопиться", - сказал Лоуи.

"Мы считаем, что ускорение инфляции посредством дальнейшего денежно-кредитного стимулирования может увеличить среднесрочные риски. Мы сохраняем основной сценарий, согласно которому, текущая инфляции будет постепенно ускоряться по мере укрепления экономики", - добавил он.

Согласно результатам опроса, проведенного Reuters, 46 из 47 опрошенных экономистов уверены, что Резервный банк Австралии сохранит процентную ставку без изменений на заседании, которое состоится 1 августа. 31 из 42 респондентов прогнозирует, что РБА сохранит процентную ставку и устойчивый прогноз по росту экономики в течение следующих 12 месяцев. 24 из 37 опрошенных экономистов ожидают повышение ставок к декабрю 2018 года, а 2 респондента прогнозируют возможное ослабление денежно-кредитной политики центробанка.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать фьючерсами на Хлопок




Загрузка...