Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
28.07.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,17%). Меньшее укрепление зафиксировали австралийский доллар (+0,93%), новозеландский доллар (+0,90%), канадский доллар (+0,81%), евро (+0,79%), и японская иена (+0,48%). Падение показал только швейцарский франк (-2,37%).

Доллар США торговался смешанно против евро, с негативным уклоном. В понедельник доллар умеренно подорожал, чему способствовала частичная фиксация прибыли, более слабые, чем ожидалось, данные по Германии и еврозоне, а также новая волна укрепления американской валюты по всему спектру рынка. Предварительный отчет от IHS Markit указал, что рост активности в частном секторе Германии замедлился второй месяц подряд в июле. Композитный индекс PMI снизился до 55,1 в июле с 56,4 в июне. Это было самое слабое расширение с января. Между тем, частный сектор в еврозоне начал третий квартал на солидной основе, но темпы роста снова замедлились. Композитный индекс PMI упал до 6-месячного минимума в июле, и составил 55,8 против 56,3 в июне. Ожидалось, что индекс снизится лишь до 56,2. Между тем, индекс PMI в секторе услуг остался на уровне 55,4. Ожидаемый результат был 55,5. Производственный PMI снизился до 56,8 с 57,4 в июне. Ожидалось, что индекс составит 57,2. Кроме того, инвесторы проявляют осторожность перед оглашением результатов июльского заседания ФРС США.

Во вторник доллар США обновил 23-месчный минимум, но затем вернулся до уровня открытия сессии. Разворот пары EUR/USD был вызван покрытием коротких позиций по доллару перед заседанием ФРС, сильным повышением доходности 10-летних гособлигаций США, а также позитивными американскими данными по потребительской уверенности и деловой активности. Индекс потребительского доверия от Conference Board улучшился в июле после того, как незначительно снизился в июне. Индекс сейчас составляет 121,1 (1985 = 100), по сравнению с 117,3 в июне. Индекс текущей ситуации увеличился с 143,9 до 147,8, а индекс ожиданий вырос с 99,6 до 103,3. Между тем, итоги опроса ФРБ Ричмонда указали, что настроения производителей улучшились в июле. Составной индекс вырос с 11 до 14 в июле - результат небольшого роста новых заказов и занятости. Ожидалось, что индекс упадет до 7.

В среду значительно подешевел, достигнув минимума с 15 января 2015 года, что главным образом было вызвано итогами заседания ФРС. Напомним, ФРС, как и ожидалось, оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений, между 1,00% и 1,25%. Данное решение было принято единогласно. В Сопроводительном заявлении FOMC сообщалось, что процесс сокращения баланса начнется "довольно скоро", но при этом не были названы точные сроки. Это сочетание в заявлениях ФРС обычно означает, что меры будут приняты на следующем заседании. Кроме того, ФРС заявила, что в ближайшей перспективе годовая инфляция будет оставаться ниже целевого уровня, однако в среднесрочной перспективе она все же сможет достичь 2%. На этом фоне усилились ожидания относительно замедления процесса ужесточения политики ФРС, что и обусловило обвал американской валюты.

В четверг доллар сильно вырос, восстановив почти все позиции, утраченные днем ранее. Катализатором такой динамики была частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD после того, как она достигла максимума с 15 января 2015 года. Поддержку доллару также оказывал рост доходности облигаций США и сильные данные по заказам на товары длительного пользования. Министерство торговли США заявило, что заказы на товары длительного пользования взлетели в июне до трехлетнего максимума. В прошлом месяце заказы на товары длительного пользования выросли на 6,5%. Экономисты прогнозировали увеличение на 3%. Тем не менее, за исключением самолетов и автомобилей, заказы выросли на 0,2%. Основные заказы на капитальные товары снизились на 0,1%. Основные заказы за последние 12 месяцев выросли на 5,6%, что является самым быстрым показателем с 2012 года.

В пятницу доллар значительно подешевел, вернувшись до минимума четверга, что было обусловлено публикацией неоднозначных данных по США, которые ослабили ожидания агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, а также падением доходности гособлигаций США. Давление на американскую валюту оказали сообщения о пересмотре на понижение роста ВВП США за первый квартал, данные по затратам на рабочую силу, а также более слабые, чем ожидалось, инфляционные показатели по США. Министерство торговли в своей предварительной оценке сообщило, что во 2-м квартале экономика США ускорилась, так как потребители увеличили расходы, а предприятия инвестировали больше средств на оборудование. ВВП в апреле-июне увеличился на 2,6% в годовом исчислении, что связано с увеличением объема торговли. Рост за первый квартал был пересмотрен до 1,2% с 1,4%. В итоге, рост в первом квартале оказался самым слабым за год.Кроме того, Министерство торговли заявило, что во 2-м квартале индекс цен расходов на личное потребление - предпочтительный инфляционный датчик для ФРС - вырос на 0,3% после увеличения на 2,2% в 1-м квартале (пересмотрено с +2,4%). Ожидалось увеличение на 1,2%. Между тем, базовый индекс PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,9% после повышения на 1,8% в 1-м квартале (пересмотрено с +2,0%). Долгосрочный целевой уровень инфляции ЦБ составляет 2% годовых.

Британский фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт заметно вырос, обновив максимум 19 июля, но затем растерял часть заработанных позиций. Поскольку экономический календарь по Великобритании был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Постепенно фокус участников рынка переключается на предварительные данные по ВВП Британии. Ожидалось, что рост ВВП во 2-м квартале составил лишь 0,3%, что всего на 0,1% выше показателя за первые три месяца 2017 года. Инфляция, которая оказалась выше целевого уровня, продолжает оказывать давление на потребительские расходы, которые еще недавно были драйвером роста экономики. Хотя годовой рост цен в июне неожиданно замедлился относительно мая, ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти. Вместе с тем, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии ключевого события этой недели - заседания ФРС США.

Во вторник фунт сильно вырос, приблизившись до недельного максимума, но затем утратил почти все заработанные позиции на фоне новой волны спроса на американскую валюту в преддверии оглашения результатов заседания ФРС. Определенное влияние на фунт оказал ежеквартальный обзор от Конфедерации британской промышленности. Данные показали, что в июле баланс новых заказов упал до 10 процентов с 16 процентов в июне. Баланс ожиданий роста производства достиг 28 процентов, что является самым высоким показателем с апреля 2014 года. Баланс +14 процента сообщили об увеличении общего объема заказов за три месяца до июля. Несмотря на замедление, баланс экспортных заказов оставался высоким - 17 процентов.

В среду фунт существенно подорожал, достигнув максимума с середины сентября 2016 года. Причиной этому были масштабные распродажи американской валюты в ответ на итоги заседания ФРС. Вместе с тем, участники рынка анализировали данные по ВВП Британии. Как стало известно, британская экономика не смогла создать более сильный импульс в течение второго квартала после того, как почти застопорилась в начале этого года, что уменьшает и без того скудный шанс того, что Банк Англии скоро приступит к повышению своей процентной ставки. Рост ВВП составил 0,3% относительно 2-го квартала 2016 года, что оказалось немного быстрее, чем в 1-м квартале этого года (+0,2%). И хотя последний темп роста ВВП соответствовал среднему прогнозу, в первом полугодии британская экономика показала самую слабую производительность с 2012 года. В годовом выражении рост ВВП замедлился до 1,7% с 2,0% в первые три месяца этого года, в соответствии со средним прогнозом.

В четверг фунт существенно снизился, утратив почти все заработанные накануне позиции. Причиной этому была частичная фиксация прибыли, восстановление американской валюты по всему спектру рынка, а также новости о том, что Комитет по монетарной политике ЦБ Англии пополнится еще одним членом, который, вероятно, отдает предпочтение "голубиному" подходу к политике. Британское казначейство сообщило, что назначило главного экономического советника правительства, Дейва Рамсдена, заместителем губернатора Банка Англии по рынкам и банковскому делу. Рамсден в настоящее время работает в качестве наблюдателя правительства в Комитете по денежно-кредитной политике ЦБ Англии, но вскоре он покинет министерство финансов и станет полноправным членом Комитета 4 сентября. Как нынешний чиновник Казначейства, взгляды Рамсдена на денежно-кредитную политику не ясны, хотя он хорошо известен наблюдателям ЦБ Англии как президент профессиональной ассоциации, Общества бизнес-экономистов, и как тот, кто объясняет политику Казначейства инвесторам.

В пятницу фунт сильно вырос, приблизившись до максимума четверга. Причиной этому была новая волна распродаж американской валюты по всему спектру рынка на фоне усиления сомнений инвесторов относительно планов ФРС продолжить повышение своих процентных ставок. Определенное влияние на фунт также оказали сообщения Международного валютного фонда. В своем отчете МВФ заявил, что курс фунта был оценен как завышенный до 155 в сравнении с фундаментальными показателями, которые включают высокий уровень неопределенности касательно торговых отношений Британии с ЕС после Брекзита. Кроме того, инвесторы готовятся в главным события следующей недели - заседанию Банка Англии, а также публикации статистики по деловой активности в секторе производства и сфере услуг Британии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...