Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ говорит, что доллар США переоценен, а евро, иена и юань в целом соответствуют фундаментальным показателям
28.07.2017

МВФ говорит, что доллар США переоценен, а евро, иена и юань в целом соответствуют фундаментальным показателям

Международный валютный фонд в пятницу заявил, что доллар США переоценен на 10-20 процентов, если основываться на краткосрочных экономических показателях США, в то время как стоимость евро, японской иены и китайского юаня в целом находится в соответствии с фундаментальными принципами.

Отчет МВФ по внешнему сектору - ежегодная оценка валют и внешних профицитов и дефицитов основных экономик - показал, что дефицит внешнего счета текущих операций все больше концентрируется в определенных странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты и Великобритания, в то время как профицит остается стойким в Китае и Германии.

Хотя в докладе содержалась оценка стоимости евро, подходящая для еврозоны в целом, МВФ сказал, что реальный эффективный обменный курс евро на 30-20 процентов занижен в сравнении с фундаментальными показателями Германии, учитывая высокий профицит текущего счета страны

Между тем, курс британского фунта был оценен как завышенный до 15 процентов по сравнению с фундаментальными показателями, которые включают высокий уровень неопределенности в отношении торговых отношений Великобритании с Европейским Союзом после Брекзита.

МВФ сказал, что укрепление курса доллара в последние годы было основано на относительно более сильных перспективах роста, повышении процентных ставок по сравнению со смягчением денежно-кредитной политикой в ​​еврозоне и Японии, а также ожиданими налоговых стимулов от администрации президента Дональда Трампа. Но с начала этого года индекс доллара США - его общая стоимость по отношению к другим основным валютам - снизился более чем на 8 процентов, что является худшим результатом с 2002 года. МВФ рекомендовал властям США предпринять шаги по сокращению дефицита текущего счета, который остается слишком большим, путем сокращения дефицита федерального бюджета и проведения структурных реформ для увеличения сбережений и повышения производительности экономики.

"Важно учитывать дисбалансы, потому что, если они не будут рассматриваться надлежащим образом и с помощью правильной политики, у нас может быть обратная реакция в форме протекционизма", - сказал на пресс-конференции начальник исследовательского отдела МВФ Луис Кубеду.

Кубеду добавил, что сохранение профицита текущего счета в таких экспортных странах, как Китай, и рост дефицита в странах-должниках, таких как Соединенные Штаты, предполагают, что проблема не будет устранена автоматически. "То есть, цены, сбережения и инвестиционные решения, похоже, не корректируются достаточно быстро, чтобы исправить дисбалансы. Это отчасти отражает жесткие валютные механизмы, но также некоторые структурные особенности, такие как неадекватные системы безопасности, барьеры для инвестиций, что приводит к нежелательным уровням экономии и инвестиций", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...