Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уровень безработицы в городах Китая оставался ниже отметки 4% во второй квартал подряд
28.07.2017

Уровень безработицы в городах Китая оставался ниже отметки 4% во второй квартал подряд

Уровень зарегистрированной городской безработицы в Китае оставался ниже 4% во второй квартал подряд, поскольку вторая по величине экономика в мире поддерживала устойчивую траекторию роста в первой половине 2017 года.

Министерство по кадрам и социальному обеспечению сообщило, что в конце июня уровень безработицы в городах составил 3,95% по сравнению с 3,97% на конец марта и 4,05% годом ранее. Стоит подчеркнуть, уровень зарегистрированной городской безработицы исключает 280 миллионов рабочих-мигрантов из Китая.

На ежегодной основе официальный уровень безработицы в последний раз был ниже 4% в 2001 году, когда он составлял 3,6%. Прошлый год завершился с безработицей на уровне 4,02% после того, как в период с 2010 года по 2015 год безработица оставалась стабильной, на отметке 4,1%.

Джулиан Эванс-Притчард, экономист из Capital Economics, сказал, что зарегистрированный уровень безработицы в городах "не отражает безработицу среди мигрантов и, как правило, слишком стабилен, чтобы рассказать нам об экономических условиях". "Но другие данные, такие как соотношение рабочих мест и вакансий и рост доходов, свидетельствуют о том, что рынок труда в последнее время был сильным", - добавил экономист.

Во втором квартале экономика Китая выросла быстрее, чем ожидалось, на 6,9%, чему способствовали прочные показатели по экспорту и производству. Кроме того, более сильный результат поставил Китай на путь к достижению правительственной цели по росту в 2017 году. Но аналитики в целом ожидают, что рост экономики замедлится во 2-й половине 2017 года, поскольку активность в секторе недвижимости "охладится", а стоимость заимствований для фирм продолжит расти. Краткосрочные затраты по займам начали увеличиваться после того, как регулирующие органы Китая запустили меры, направленные на предотвращение более рискованных видов финансирования.

"Рынок труда, скорее всего, ухудшится в следующем году, поскольку экономика замедлится на фоне сворачивания политического стимулирования", - сказал Эванс-Притчард.

В марте премьер-министр Ли Кэцян сказал, что Китай добавил 13,14 млн. городских рабочих мест в 2016 году и намерен добавить еще 11 млн в этом году, сохранив зарегистрированный уровень безработицы ниже 4,5%. Министерство сообщило в пятницу, что за первые шесть месяцев 2017 года было создано 7,35 миллиона новых рабочих мест.

"Тем не менее, Китай по-прежнему сталкивается со структурными проблемами на рынке труда", - сказал представитель министерства Лу Айхонг на брифинге в Пекине, добавив, что есть спрос на около 15 млн новых городских рабочих мест каждый год.

В апреле правительство Китая заявило, что риски массовой безработицы в некоторых регионах и секторах увеличились. В этом году правительство планирует дополнительно сократить избыточные и неэффективные мощности в горнодобывающей отрасли и "дымящихся" секторах в рамках усилий по модернизации своей экономики и сокращения уровня загрязнений. По словам министра, передислокация рабочих, потерявших рабочие места в угольном и стальном секторах, стабильна и упорядочена.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...