Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: ВВП вырос в мае сильнее прогнозов
28.07.2017

Канада: ВВП вырос в мае сильнее прогнозов

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в мае вырос на 0,6%, поскольку 14 из 20 промышленных секторов выросли. Это был седьмой подряд ежемесячный прирост.

Предприятия-производители выросли на 1,6%, во главе с добычей полезных ископаемых и добычей нефти и газа, в частности, нетрадиционной добычей нефти. Предприятия сферы услуг выросли на 0,2%, во главе с финансовыми и страховыми услугами.

Добыча полезных ископаемых и добыча нефти и газа выросли в четвертый раз за пять месяцев, на 4,6% в мае.

Подсектор добычи нефти и газа вырос на 7,6%, при этом нетрадиционная добыча нефти увеличилась на 13% после двух месяцев снижения. Наблюдался отскок в деятельности на объекте в Альберте, который испытывал постоянные производственные трудности после пожара и взрыва в марте. Обычная добыча нефти и газа выросла на 3,2% по мере увеличения добычи нефти и природного газа.

Мероприятия по поддержке добычи и добычи нефти и газа снизились на 4,0% после девяти последовательных ежемесячных повышений.

Добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа) не изменилась с апреля. Добыча металлической руды (-3,1%) снизилась в третий раз за четыре месяца при более слабом выпуске на железных рудниках. Добыча угля снизилась на 3,6%. Эти сокращения были компенсированы увеличением добычи нерудных полезных ископаемых на 6,7%, поскольку добыча калия увеличилась на 12,8%.

Производственный сектор в мае вырос на 1,1% по мере роста большинства подсекторов. Производительность в секторе чередовалась между увеличением и уменьшением с начала 2017 года.

Производство недолгосрочных товаров выросло на 0,8%, что компенсировало снижение в апреле. Пять из восьми подсекторов выросли, во главе с производителями нефти и угольной продукции (+ 3,0%), печатными и смежными вспомогательными мероприятиями (+ 5,8%) и бумагой (+ 2,5%).

Производство товаров длительного пользования выросло на 1,4% по мере роста 6 из 10 подсекторов. Ведущим фактором роста стал подсектор по производству транспортного оборудования (+ 2,7%) на фоне более высокого производства автомобилей, запчастей автомобилей и различного транспортного оборудования. Машины выросли на 2,9%, а производство электрооборудования - на 6,8%. Разное производство увеличилось на 0,4%, после шести последовательных ежемесячных снижений.

В мае сектор финансов и страхования увеличился на 0,9%. Депозитарное кредитное посредничество и органы денежно-кредитного регулирования выросли на 1,5% в связи с увеличением активности в банковских, валютных органах и других депозитных кредитных посредниках. Страховые компании и связанные с ними виды деятельности выросли на 0,2%, а финансовые инвестиционные услуги, фонды и другие финансовые средства практически не изменились.

Розничная торговля в мае выросла на 0,9%, при этом увеличилось 8 из 12 подсекторов. Подсектор автомобильных и дилеров запчастей вырос на 2,7% при увеличении активности у новых и подержанных автомобилей, а также автомобильных запчастей, аксессуаров и шинных магазинов. Магазины продовольствия и напитков и автозаправочные станции также отметили прибыль. Наибольшее снижение активности было в магазинах одежды и обуви, а также в магазинах общего ассортимента.

Оптовая торговля увеличилась шестой месяц подряд, увеличившись на 0,7% в мае, поскольку большинство подсекторов выросло. Наибольший прирост по объему продукции был опубликован разными оптовыми компаниями (+ 1,5%), в том числе сельскохозяйственными поставками и оптовыми товарами, а затем оптовыми продавцами личных и бытовых товаров (+ 1,0%) и нефтепродуктами (+ 3,7%). Торговля сельскохозяйственной продукцией снизилась на 2,9% при меньшей активности у масличных и зерновых дилеров.

Строительство снизилось на 0,6% в мае, так как забастовка в последнюю неделю месяца затронула профсоюзных рабочих в Квебеке. Забастовка в значительной степени способствовала снижению нежилого (-1,8%) и жилого (-0,8%) строительства. Инженерные и другие строительные работы сократились на 0,9% после роста за последние три месяца. Ремонтное строительство выросло на 1,6% - наибольший рост с ноября 2016 года.

Недвижимость, аренда и лизинг снизились на 0,2% в мае после пяти последовательных месяцев роста. После снижения на 0,6% в апреле активность в офисах агентов по недвижимости и брокеров в мае снизилась на 6,3%, поскольку активность по перепродаже жилья замедлилась в районе Большого Торонто после введения новых провинциальных жилищных правил 20 апреля.

Снижение активности в сфере недвижимости оказало влияние на юридические услуги, которые упали на 2,9%. Как сектор, профессиональные, научные и технические услуги выросли на 0,2%, поскольку снижение юридических услуг было более чем компенсировано ростом во всех других отраслях.

Канадский доллар вырос против доллара США после выхода сильных данных по ВВП. Пара USD/CAD потеряла около 100 пкт и в настоящий момент торгуется на уровне С$1.2448. Ближайшее сопротивление - С$1.2608 (максимум 21 июля). Сильный уровень поддержки - С$1.2413 (минимум 26-27 июля).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...