Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Быстрое старение население может ограничивать ЕЦБ в действиях в следующее десятилетие - документ ЕЦБ
26.07.2017

Быстрое старение население может ограничивать ЕЦБ в действиях в следующее десятилетие - документ ЕЦБ

Быстрое старение населения Европы может удерживать процентные ставки пониженными в течение следующего десятилетия, потенциально ограничивая способность Европейского центрального банка корректировать свою политику, показал исследовательский документ, опубликованный ЕЦБ в среду.

"Ожидаемый рост доли неработающих людей будет сдерживать экономический рост и ограничивать инвестиции. Таким образом, возникает необходимость того, чтобы правительства поощряли более поздний выход на пенсию, а также выражали поддержку инновациям и инвестициям", - утверждают исследователи в документе, который не обязательно отражает мнение ЕЦБ.

"Эмпирические данные, представленные в этом документе, свидетельствуют о том, что в течение следующего десятилетия неблагоприятные демографические изменения в еврозоне могут продолжать оказывать понижательное давление на краткосрочные и долгосрочные номинальные и реальные процентные ставки, что потенциально ограничивает возможности корректировки денежно-кредитной политики из-за наличия нижней границы в политике ставок", - говорится в документе.

Учитывая то, что ставки ЕЦБ достигли рекордного минимума, разработчики политики полагались на множество нетрадиционных инструментов для увеличения роста экономики и инфляции, но некоторые из них утверждали, что быстрое старение населения, технологические скачки и глобализация, естественно, ограничивают рост зарплат, цен и, в конечном счете, процентных ставок Центробанка.

"В базовом сценарии реальная краткосрочная процентная ставка в еврозоне будет оставаться отрицательной до 2019 года и находится близкой к нулю в течение 2020-25 годов, недалеко от среднего уровня между 2007 и 2015 годами", - сказали авторы доклада из ЕЦБ и Банка Италии.

Используя прогнозы, содержащиеся в докладе Европейской комиссии о старении населения за 2015 год, в качестве базового сценария, в документе также был сделан вывод о том, что реальный ВВП и инвестиции будут расти менее чем на 1% в год.

"Краткосрочные процентные ставки смогут подняться выше 1% к 2025 году, если еврозоне удастся сохранить свое нынешнее соотношение людей в возрасте до 15 лет и старше 64 лет к населению трудоспособного возраста. Это оптимистический сценарий, основанный на текущих прогнозах, - сообщалось в документе. - Европейская комиссия прогнозирует, что данное соотношение возрастет с 53 в 2013 году до 60 к 2025 году и до 77 к 2060 году, что означает, что на каждые 100 человек, которые заняты, будет приходится 77 человек либо моложе 15 лет, либо старше 64 лет. Прогнозы Европейской комиссии также показывают, что население блока будет едва расти в течение следующей половины века, но население трудоспособного возраста будет быстро падать по мере увеличения продолжительности жизни".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...