Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Японский регулятор: небольшие банки должны внести изменения в свою деятельность, чтобы выжить
21.07.2017

Японский регулятор: небольшие банки должны внести изменения в свою деятельность, чтобы выжить

Финансовый регулятор Японии заявил, что небольшие банки страны должны найти новые способы получения прибыли, если они хотят выжить. Регулятор предупредил, что многие из них столкнуться с риском, когда процентные ставки в конечном итоге вырастут, и добавил, что некоторые из банков уже находятся в неустойчивом состоянии.

Некоторые кредиторы смогут остаться в плюсе только благодаря прибыли от торговли облигациями, заявил комиссар Агентства по финансовым услугам Нобучика Мори руководителям региональных банков на закрытом собрании на прошлой неделе. Об этом рассказали два участника совещания.

Необычно откровенные заявления японского чиновника указывают на "реальное ощущение кризиса", - сказал один из участников, пожелавший остаться неизвестным, поскольку дискуссии были частными. Более чем 100 региональных банков Японии испытывают трудности в связи с тем, что возможности кредитования ослабевают с сокращением их местного населения - проблема, которая усугубляется снижением кредитной маржи банков из-за политики отрицательных процентных ставок ЦБ Японии.

Агентство по финансовым услугам подталкивает их несколько лет, чтобы укрепить свои финансы, но комментарии Нобучика Мори указывают на эскалацию беспокойства по поводу того, что региональные банки не проводят реформы, в то время когда они получают, по сути, бесплатные деньги от Центробанка. Массовые покупки центральным банком японских государственных облигаций, что является частью их радикальной политики по стимулированию роста инфляции, предлагают кредиторам почти гарантированную прибыль. Но если рыночные процентные ставки в итоге вырастут, а цены на облигации упадут, региональные банки останутся с огромными потерями в своих балансах.

"Если учреждения просто осуществляют инвестиции в ценные бумаги, чтобы улучшить сегодняшние показатели прибыли, не думая о завтрашнем дне, или тратя драгоценное время на получение немедленной отдачи, не заботясь о клиентах, у них действительно закончатся варианты и они окажутся в тупике, - цитируют участники встречи Мори. Он также сказал банкирам, что они должны найти устойчивые бизнес-модели, пока у них есть время - замечание, которое один участник встречи воспринял как давление на банки, чтобы объединится или предпринять другие решительные меры.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...