Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: основные Центробанки будут сворачивать стимулирование, несмотря на слабую инфляцию
20.07.2017

Опрос: основные Центробанки будут сворачивать стимулирование, несмотря на слабую инфляцию

Усиливаются ожидания того, что крупнейшие центральные банка будут отказываться от своей ультрамягкой денежно-кредитной политики, несмотря на скудные доказательства повышения уровня инфляции. Таковы результаты опроса более чем экономистов 500 экономистов, проведенного Reuters.

Одним из поразительных выводом опроса, охватывающего более 40 экономик, является разрыв между тем, на что нацелены большинство основных центральных банков - инфляция - и политической предвзятостью, что побуждает экономистов предупреждать о растущей опасности ошибок политики.

"Это одна из самых поразительных экономических головоломок нашего времени: почему, когда уровень безработицы близок к историческим минимумам во многих частях западного мира, рост зарплаты настолько медленный, что инфляция настолько низкая, - отметила Дженет Генри, главный экономист в HSBC. - Таким образом, общее сообщение состоит в том, что Центробанкам необходимо будет проявлять осторожность в отношении темпов, которыми они уменьшают меры стимулирования".

Последние опросы Reuters также подчеркивают постоянный оптимизм в отношении динамики мировой экономики, при этом особенно оптимистичны аналитики в отношении Европы, а также экономики Индии и Китая, в которых вместе проживают около 40% населения мира. Действительно, большинство из почти 150 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что более вероятно, что в следующем году мировая экономика будет в лучшем состоянии, чем в худшем. Но значительное меньшинство по-прежнему видит преимущественно отрицательные экономические риски, даже после более чем десятилетий денежного стимулирования и покупки активов со стороны крупных центральных банков на сумму около 15 триллионов долларов.

Опросы Reuters не демонстрируют никаких изменений в прогнозах по росту или, в лучшем случае, указывают на незначительное улучшение для 26 из 45 стран по сравнению с предыдущими месяцами. Прогнозы по глобальному росту, собранные отдельно, постепенно растут с конца 2016 года, при этом последняя оценкам предполагает рост на 3,6% в 2017 году и на 3,6% в 2018 году. Но инфляционные ожидания немного ослабли в сравнении с последним опросом - понижение коснулось более чем половины экономик, охваченных опросом. Также ожидается, что почти половина Центробанков, по которым проводились опросы, либо отменят текущие меры стимулирования, либо ужесточат свою денежно-кредитную политику.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...