Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Настало ли время для сворачивая мер стимулирования? Пять вопросов к ЕЦБ
19.07.2017

Настало ли время для сворачивая мер стимулирования? Пять вопросов к ЕЦБ

Срок действия программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ истекает в конце года, и поскольку рост экономики набирает обороты, усиливаются ожидания, что дни программы покупки облигаций сочтены. Продажи на рынках долговых обязательств еврозоны и скачок цен на евро за последние три недели говорят о том, что инвесторы ожидают сворачивания или "сужения" программы в ближайшие месяцы. Политики были немногословны, но уже завтра состоится очередное заседание ЕЦБ. Вот главные вопросы, на которые инвесторы хотели бы получить ответы.

1. Когда будет объявлено о сворачивании программы стимулирования?

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что ЕЦБ объявит о сужении на сентябрьской встрече, хотя некоторые респонденты считают возможным такой шаг на этой неделе. Должностные лица ЕЦБ недавно указали на сентябрь или октябрь в качестве потенциального времени для принятия решения, но подчеркнули, что это будет зависеть от экономических данных и рыночных условий.

2. Когда начнется сужение программы стимулирования?

Текущая программа ЕЦБ истекает в декабре, и аналитики ожидают, что какое-либо сужение программы начнется в первые месяцы 2018 года. Трудности для разработчиков политики заключаются в том, что, хотя экономика демонстрирует лучшую производительность за десятилетие, ожидается, что инфляция будет оставаться слабой и значительно ниже целевого уровня ЕЦБ "почти 2%", по крайней мере, до 2019 года.

3. Как долго будет продолжаться сворачивание программы стимулирования?

Если ЕЦБ будет следовать модели ФРС США и ежемесячно производить небольшие сокращения, это может занять от шести до двенадцати месяцев. Центральный банк также может сократить закупки на определенную сумму, а затем пересматривать объем каждые три месяца или около того. Он уже делал это раньше - сократил свои покупки до 60 миллиардов евро с 80 миллиардов евро в апреле. Некоторые аналитики утверждают, что дефицит приемлемых облигаций для покупки, особенно в Германии, где производится основная часть покупок в рамках QE, заставит ЕЦБ более агрессивно проводить сужение. Между тем, Центральный банк не желает указывать дату окончания сужения, чтобы обеспечить некоторую гибкость в случае, если экономические перспективы изменятся.

4. Будет ли ЕЦБ сопровождать сужение повышением ставок?

Инвесторы делают ставку на то, что ЕЦБ может поднять процентные ставки к июлю 2018 года, что предполагает, что первое увеличение ставки за семь лет, вероятно, наступит, когда будет проводится сужение или вскоре после его завершения. Но другие утверждают, что оценки рынка по срокам повышения ставки слишком агрессивные, и указывают на слабость инфляцию и желание ЕЦБ по сдерживанию реакцию на сворачивание стимулирования в качестве причин, по которым повышение ставок, скорее всего, произойдет позже. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают от ЕЦБ повышения ставки по депозитам на 10 базисных пунктов в конце 2018 года.

5. Как ЕЦБ будет управлять реакцией рынка?

После того, как в июне глава ЕЦБ Марио Драги выступил с речью, рынки начали учитывать в ценах начало конца ультрамягкой денежной политики ЕЦБ, что подталкивало вверх доходность облигаций и курс евро. Главной задачей для ЕЦБ будет убедить рынки в том, что сужение, когда оно начнется, все еще может быть предметом изменения. Опасность для центрального банка заключается в том, что слишком быстрый рост курса евро или расходов по государственным заимствованиям может подорвать восстановление экономики за счет слишком быстрого ужесточения монетарных условий.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...