Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США немного вырос против основных валют
19.07.2017

Американский фокус: доллар США немного вырос против основных валют

Доллар США умеренно подорожал против евро, восстановив большую часть позиций, утраченных накануне. Причиной снижения пары EUR/USD была частичная фиксация прибыли после того, как вчера она достигла максимальной отметки с 3 мая 2016 года. Давление на пару также оказывало укрепление американской валюты по всему спектру рынка, что позволило индексу доллара США отступить от 10-месячного минимума.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,21%, на уровне 94,80.

Позитивное влияние на доллар оказала статистика по рынку жилья США, которая превзошла ожидания. Министерство торговли заявило, что жилищное строительство закончило второй квартал на более сильной ноте, поскольку закладки новых домов восстановились в июне в самом быстром темпе за четыре месяца. Закладки новых домов увеличились в июне на 8,3% до 1,22 млн. единиц (в перерасчете на годовые темпы). Между тем, закладки новых домов за май были пересмотрены до 1,12 млн. с 1,09 млн. Разрешения на строительство, датчик будущего строительства, выросли на 7,4% до 1,25 млн. годовых. Подъем в строительстве отражал больше закладок домов для одной семьи, а также квартир и других многоквартирных домов. Прирост в июне ознаменовал конец трехмесячного спада, который свидетельствует о том, что жилищное строительство мало что сделает для экономического роста во 2-м квартале. Строительство односемейных домов выросло на 6,3% до 849 000 в годовом исчислении, это самый сильный показатель за 4 месяца. Закладки многоквартирных домов подскочили на 13,3%, до 366 000 в годовом выражении.

Между тем, участники рынка проявляют осторожность в преддверии завтрашнего заседания ЕЦБ. Инвесторы ожидают, что в заявлении ЕЦБ будут содержаться новые подсказки касательно перспектив сворачивания мер стимулирования. В ответ на неожиданное сильное восстановление экономики в 1-й половине года ЕЦБ намекнул, что может вскоре рассмотреть вопрос о сокращении стимулирования. Но пока нет явных признаков того, что инфляция будет расти и стабилизируется на целевом уровне, любые шаги ЕЦБ будут постепенными и осторожными. Согласно опросу Reuters, 56% аналитиков считают, что ЕЦБ не станет вносить изменения в политику в июле, 28% заявили, что ЕЦБ может анонсировать лишь снижение объема программы количественного смягчения, а 13% полагают, что ЕЦБ будет сворачивать программу в целом.

Фунт торговался в диапазоне против доллара, оставаясь вблизи уровня открытия сессии. Поскольку сегодня экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов.

Незначительное влияние на фунт оказал отчет IPA Bellwether, в котором сообщалось, что британские фирмы повысили свои маркетинговые бюджеты во 2-м квартале, а темпы роста достигли максимума за три квартала. Чистый баланс респондентов, сообщивших об увеличении маркетинговых бюджетов, вырос до 13,1% с 11,8% в 1-м квартале. Чистый баланс сейчас выше нейтралитета, что свидетельствует о том, что больше компаний расширяют свои маркетинговые бюджеты, чем сокращают их. Также отчет указал, что ожидается увеличение расходов на рекламу всего на 0,6% в 2017 году. Замедление расходов на рекламу вызвано смягчением ​​потребительских расходов. "Неопределенность, вызванная Brexit, и неожиданный результат всеобщих выборов, обусловливают понижательные риски для будущего роста в целом, что приводит к пониженным финансовым перспективам как на уровне компаний, так и на более широких макроуровнях», - сказал Пол Смит, старший экономист IHS Markit.

Вместе с тем, уже завтра в фокусе рынка окажутся данные по розничным продажам в Британии. Поскольку объемы розничной торговли являются одним из показателей потребительских расходов, этот индикатор может служить показателем потребительского спроса и уверенности потребителя, что позволяет точнее определить поворотные точки экономического цикла. Ожидается, что в июне продажи выросли на 0,4% в месячном выражении и на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...