Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Снижение квартальной выручки IBM продолжает оказывать давление на прибыль
19.07.2017

Снижение квартальной выручки IBM продолжает оказывать давление на прибыль

International Business Machines (IBM) во вторник сообщила о падающей квартальной прибыли и объемах продаж, что добавило сомнений в длительные усилия исполнительного директора Джинни Рометти в восстановление 106-летнего технологического гиганта.

Снижение выручки во втором квартале на 4,7% до $19,3 млрд ознаменовало собой 21-й квартал подряд снижения продаж в IBM. Прибыльность также снизилась во всех бизнес-единицах, включая подразделения облачных вычислений и операций с искусственным интеллектом - двух областях, на которые рассчитывает г-жа Рометти, чтобы приблизить смену ориентиров в компании. Прибыль упала на 6,9% по сравнению с предыдущим годом.

Г-жа Рометти рассказала о новых функциях в облачных сервисах IBM, о бизнесе по размещению и управлению вычислительными операциями клиентов в центрах обработки данных. "Мы укрепили свои позиции как лидера корпоративного облака", - сказала она в пресс-релизе. По данным компании, облачные доходы выросли на 15% по сравнению с предыдущим годом и составили $3,9 млрд.

В то время как прибыль превысила ожидания аналитиков, выручка оказалась ниже прогнозов, и акции Голубой Фишки снизились более чем на 4% сегодня, увеличившись примерно на 8% в этом году на фоне роста S&P 500 за тот же период почти на 9%.

Устаревшие подразделения IBM, продающие аппаратные средства, программное обеспечение и услуги для традиционных корпоративных вычислительных средств, замедляются, поскольку компании используют облачные вычисления. Г-жа Рометти, которая стала генеральным директором в январе 2012 года, сделала большие ставки на рынки, которые в IBM называют "стратегическими императивами", в том числе облачные вычисления, а также искусственный интеллект и кибербезопасность, где, по мнению Рометти, компания может добиться более быстрого роста и увеличения прибыли.

IBM изо всех сил старалась поддерживать рост этих новых подразделений. В прошлом году модернизация, похоже, набирала обороты, и прибыль увеличилась в четвертом квартале. Но в первом квартале прибыль начала падать снова.

"История по-прежнему такова, что то, что они рекламируют, не приводит к улучшению общих темпов роста выручки компании", - сказал аналитик Тони Сакконаги из Bernstein Research.

Компания во вторник подтвердила свой годовой прогноз без учета скорректированной прибыли, которая не учитывает статьи, в том числе связанные с приобретением и выходом работников на пенсию, - EPS должен составить как минимум $13,80 на акцию, а свободный денежный поток - сопоставим с прошлым годом.

Прибыль маржи снижается, несмотря на рост, предположительно, более доходного бизнеса. Валовая прибыль продолжала сокращаться по всем бизнес-единицам, хотя и меньше, чем в первом квартале.

Снижение валовой прибыли бросает вызов тому, что инвестиции IBM в такие области, как искусственный интеллект и облачные вычисления, могут окупиться.

"Повествование становится утомительным - много инвестиций в технологии следующего поколения с небольшим воздействием на доход и с увеличением зависимости от затрат на EPS", - написал Марк Московиц из Barclays Bank PLC в недавней заметке.

Г-жа Рометти сейчас находится на полпути к своему шестому году в качестве генерального директора, а акции IBM упали примерно на 17% во время ее пребывания в должности. В мае она потеряла поддержку одного из самых важных сторонников IBM, когда Уоррен Баффет, председатель Berkshire Hathaway Inc., который был крупнейшим инвестором IBM, показал, что продал около трети акций IBM.

На текущий момент акции International Business Machines Corporation (IBM) котируются по $147.70 (-4,09%)

Опрос




Загрузка...