Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: Банк Японии, вероятно, снова сдвинет сроки достижения целевого показателя инфляции
18.07.2017

Опрос: Банк Японии, вероятно, снова сдвинет сроки достижения целевого показателя инфляции

По мнению большинства экономистов, опрошенных Reuters, сталкиваясь со все еще слабым темпом повышением инфляции, даже когда рост экономики набирает обороты, Банк Японии снова отсрочит свое прогнозируемое время для достижения 2-процентного целевого показателя инфляции.

Аналитики прогнозируют, что инфляция постепенно ускорится до 1% в этом году, но она все равно будет оставаться ниже целевого уровня как в этом, так и в следующем финансовом году. Напомним, в мае основные потребительские цены выросли всего на 0,4% в годовом выражении.

"Заработная плата и цены растут, но не так быстро, как прогнозирует Банк Японии. В какой-то момент Центробанку придется отложить сроки для достижения цели по инфляции, - сказал Хиденобу Токуда, старший экономист Mizuho Research Institute. - ЦБ вряд ли изменит свой 2-процентный целевой уровень, но есть шанс того, что центральный банк сделает его среднесрочной и долгосрочной целью".

Между тем, по мере роста экономики Банк Японии на этой неделе намерен повысить прогноз по ВВП, но снизить прогноз по инфляции, сообщили источники в Reuters. 27 из 33 аналитиков заявили, что ЦБ изменит свою оценку того, когда он достигнет своей цели по инфляции (в настоящее время Банк ожидает, что инфляция вырастет к 2% к 2018 фискальному году). Между тем, большинство аналитиков, опрошенных 6-17 июля, сообщили, что Банк Японии не станет менять целевой уровень инфляции.

"Федеральная резервная система и Европейский центральный банк установили целевой показатель инфляции в размере 2%, поэтому, если Банк Японии не будет поддерживать тот же уровень, иена может укрепится и нанести ущерб его стабильности, - сказал Ацуши Такэда, главный экономист Itochu Economic Research Institute. Поэтому я не ожидаю, что Банк Японии изменит свой 2-процентный целевой показатель в рамках текущей политики".

Согласно среднему прогнозу аналитиков, основной индекс потребительских цен, который включает в себя цены на нефтепродукты, но исключает цены на свежие продукты, вырастет всего на 0,7% в этом финансовом году (до марта 2018 года) и на 0,8% в следующем финансовом году. Кроме того, аналитики ожидают, что третья по величине экономика в мире вырастет на 1,4% в текущем финансовом году, но затем потеряет некоторый импульс, и расширится на 1,1% в следующем финансовом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...