Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос ЕЦБ: Банки ожидают, что спрос на кредиты продолжит расти в третьем квартале
18.07.2017

Опрос ЕЦБ: Банки ожидают, что спрос на кредиты продолжит расти в третьем квартале

Банки еврозоны ожидают увеличения спроса на кредиты в третьем квартале на фоне ослабления кредитных стандартов, сообщил во вторник ежеквартальный опрос Европейского центрального банка.

Рост спроса на кредиты для предприятий во втором квартале был обусловлен главным образом слияниями и поглощениями и фиксированными инвестициями, показало исследование кредитования в еврозоне.

Низкие процентные ставки и общий уровень запасов и оборотного капитала также способствовали росту спроса.

«Чистый спрос на жилищные кредиты по-прежнему был обусловлен главным образом низким общим уровнем процентных ставок и благоприятными перспективами на рынке жилья», - говорится в исследовании ЕЦБ.

Между тем спрос на потребительские кредиты был обусловлен увеличением расходов на товары длительного пользования, низким общим уровнем процентных ставок и доверием потребителей.

Во втором квартале кредитные стандарты для кредитов предприятиям слегка ослабли, в то время как в предыдущем опросе ожидалось, что они будут ужесточены. Стандарты по ипотечным кредитам также снизились, хотя в предыдущем опросе прогнозировалось, что они останутся неизменными.

Кредитные стандарты на потребительские кредиты и другое кредитование домашних хозяйств в целом не изменились, что соответствует ожиданиям, сказал ЕЦБ.

Конкурентоспособное давление оставалось основным фактором, влияющим на чистое ослабление кредитных стандартов по кредитам предприятиям.

«В отношении кредитов домохозяйствам на покупку жилья и потребительского кредитования и другого кредитования домашних хозяйств влияние конкуренции и риска повлияло на кредитные стандарты», - сказали в банке.

Италия и Германия, среди крупных стран еврозоны, сообщили об ослаблении кредитных стандартов по кредитам для предприятий, тогда как условия не изменились в Испании, Франции и Нидерландах.

Банки смягчили свои кредитные стандарты по ипотечным кредитам в Нидерландах и Италии, в то время как они остались без изменений в Германии, Франции и Испании.

Ежеквартальный опрос проводился среди 142 банков с 12 по 27 июня.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...