Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Новой Зеландии во втором квартале ниже прогнозов
18.07.2017

Инфляция в Новой Зеландии во втором квартале ниже прогнозов

Индекс потребительских цен в Новой Зеландии во втором квартале с учетом сезонных колебаний остался без изменений после роста на 1,0%, хотя экономисты ожидали рост показателя на 0,2%. В годовом исчислении потребительские цены выросли во втором квартале на 1,7%, что также ниже предыдущего значения 2,2% и прогнозов аналитиков 1,9%.

Индекс потребительских цен (CPI), публикуемый Бюро статистики Новой Зеландии, является ключевым показателем инфляции и отражает динамику розничных цен на группу товаров и услуг, входящих в состав потребительской корзины.

Гибкий целевой уровень инфляции остается наиболее уместным инструментом денежно-кредитной политики Резервного банка Новой Зеландии. Центральный банк старается поддерживать инфляцию в диапазоне 1%-3%, причем целевой уровень расположен в районе 2%.

Пара NZD/USD упала до $0,7260 с $0,7330 после публикации данных по инфляции.

"Основы домашнего хозяйства, такие как аренда, продукты питания и электричество, все сильнее ударили по потребительским карманам в этом квартале", - сказал старший менеджер статуправления Новой Зеландии Джейсон Аттевелл. - "Снижение произошло за счет внутренних цен на авиабилеты и бензин, который упал в цене в среднем на 4 цента за литр "

Цены на жилье продолжали расти, увеличившись на 0,8% в июне 2017 года и на 3,1% в годовом исчислении. Цены на недавно построенные дома, за исключением стоимости земли, выросли на 1,8% в этом квартале. Среди регионов, в Окленде было наибольшее увеличение цен в июне 2017 года (на 3,0%), за ним следуют Кентербери (на 0,8%) и Веллингтон (на 0,5%). Сезонно более высокие цены на электроэнергию (на 1,5%) были вторым по величине источником роста инфляции для жилищной группы. Аренда жилья выросла незначительно - на 0,4%.

Более высокие цены на овощи подтолкнули продовольственную инфляцию на 0,7% до 2,0% в июне 2017 года. Цены на овощи выросли на 19%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...