Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Понедельник: Итоги дня на валютном рынке
18.07.2017

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно подорожал против доллара США, восстановив все ранее утраченные позиции, и достигнув максимума 12 июля. Американская валюта продолжает оставаться под давлением после того, как в пятницу были опубликованы разочаровывающие данные по инфляции и розничным продажам, которые усилили опасения относительно состояния экономики США и ослабили аргументы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 52,9% по сравнению с 58,8% неделей ранее (10 июля). На этой неделе трейдеры продолжат следить за данными по США, чтобы определить, достаточно ли сильна экономика для третьего увеличения ставки в этом году.

Между тем, евро получает поддержку в преддверии июльского заседания ЕЦБ, запланированного на ближайший четверг. Инвесторы будут тщательно анализировать заявления Центробанка в поисках намеков на перспективы сворачивания мер стимулирования. Напомним, ранее в этом месяце ЕЦБ намекнул, что приближаются к сворачиванию своей программы количественного смягчения.

Повышению курса евро также способствовали сегодняшние инфляционные данные от Евростата, которые подтвердили ожидания. Отчет показали, что индекс потребительских цен увеличился в июне на 1,3% по сравнению с ростом на 1,4% в мае. Показатель также соответствовал предварительной оценке, опубликованной 30 июня. Это был самый слабый показатель, наблюдаемый в этом году. Европейский центральный банк нацелен на инфляцию «ниже, но близко к 2%». На ежемесячной основе индекс потребительских цен в июне оставался неизменным. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, увеличилась до 1,1% в июне, согласно предварительной оценке, с 0,9% месяцем ранее. Наибольшее позитивное влияние на годовую инфляцию в еврозоне оказали услуги по размещению, пакетные каникулы и табачные изделия, в то время как телекоммуникации, соцзащита и хлеб и крупы оказывали наибольшее негативное воздействие.

Британский фунт заметно снизился против доллара США, отступив от максимальной отметки с 22 сентября 2016 года. Причиной такой динамики была частичная фиксация прибыли по паре GBP/USD после ее масштабного ралли в ходе предыдущей недели.

Кроме того, в фокусе внимания инвесторов оказались итоги опроса Конфедерации британской промышленности (CBI). Более 40% британских фирм заявили, что Brexit повлиял на их инвестиционные решения, а 98% из них сказали, что это имело негативное влияние. Компании заявили, что общая неопределенность в отношении будущих отношений Великобритании с ЕС была негативным фактором, в то время как слабость фунта по отношению к доллару была единственным положительным фактором. Почти 60% фирм, которые ответили на опрос, сказали, что Brexit не повлиял на их инвестиционные решения. "В Британии существует множество примеров процветания бизнеса и секторов и обеспечения рабочих мест и роста в местных сообществах, - сказал Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI. - Уверены, что большинство компаний, которые ответили на наш опрос, не чувствуют, что Brexit изменил эти планы жизненно важных расходов"

Сегодня Управление национальной статистики опубликует данные по потребительским ценам за июнь. Согласно ожиданиям, годовая инфляция в июне осталась на уровне 2,9%, вблизи 4 летних максимумов. Инфляция в Британии ускорилась после длительного периода замедленного роста цен ввиду резкого ослабления фунта после референдума. Темпы роста зарплат отстают от инфляции, поэтому британцы уже сократили свои расходы, что привело к замедлению экономики в 1-м квартале текущего года. Хотя есть некоторые члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, которые хотели бы повысить ставки, большинство членов считают, что инфляция в ближайшие месяцы снизится в связи со слабыми темпами экономического роста в настоящее время


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...