Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии может согласиться с задержкой в ​​достижении инфляционной цели, но воздержится от смягчения политики
13.07.2017

Банк Японии может согласиться с задержкой в ​​достижении инфляционной цели, но воздержится от смягчения политики

По словам источников, на следующей неделе Банк Японии планирует повысить свои прогнозы по экономическому росту, но при этом ухудшит прогноз по инфляции. Такая ситуация усилит ожидания того, что Банк Японии будет значительно отставать от основных глобальных центральных банков в плане сворачивания масштабной программы стимулирования.

Ожидается, что Банк Японии воздержится от расширения мер стимулирования в ходе двухдневного заседания, которое завершится в следующий четверг, поскольку надежные показатели по экспорту и личному потреблению усиливают перспективы умеренного экономического роста.

Девять членов правления ЦБ Японии разделились на два лагеря - часть их них ожидает, что укрепление экономики начнет подталкивать инфляцию, а другие считают, что инфляция будет оставаться подавленной в следующем году с учетом сохранения дефляционного мышления в Японии. Если пессимисты будут преобладать, Банк Японии может снова отодвинуть время для достижения своей амбициозной цели по инфляции на уровне 2 процента, сообщили осведомленные источники. Это будет новым ударом по радикальному денежному эксперименту губернатора Харухико Куроды, направленному на то, чтобы положить конец дефляции.

"Для повышения инфляции к целевому уровню потребуется больше времени, чем ожидалось", - сказал один из источников. "Значительное сокращение прогнозов по ценам может быть неизбежным", - сообщил другой источник, добавив, что задержка в прогнозируемом сроке для достижения цели "не может быть исключена".

Два других источника высказали аналогичную точку зрения, предупреждая, что лежащая в основе слабость инфляции может помешать усилиям Банка Японии по изменению общественного мнения о том, что дефляция сохранится.

По словам источников, Банк Японии настроен сократить свой прогноз по потребительской инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте 2018 года, примерно до 1,0 процента от нынешней оценки в 1,4 процента, озвученной в апреле. Кроме того, ЦБ, вероятно, ухудшит прогноз по инфляции на следующий финансовый год - до 1,5 процента или ниже по сравнению с текущим прогнозов 1,7 процента.

"В зависимости от того, насколько значительным будет сокращение прогнозов на следующий год, Банк Японии может сдвинуть сроки для достижения своей цели по инфляции. Согласно текущей оценки, инфляция достигнет цели "примерно в 2018 финансовому году", - сообщают источники. - Между тем, в качестве свидетельства улучшения экономики ЦБ немного пересмотрит свои прогнозы по росту ВВП на текущий и последующие финансовые годы".

Источники сказали, что центральный банк предложит более оптимистичную оценку экономики, чем в прошлом месяце, чтобы продемонстрировать свою растущую убежденность в том, что она растет умеренными темпами В своих текущих прогнозах, Банк Японии ожидает, что ВВП увеличится на 1,6 процента в текущем финансовом году и на 1,3 процента в следующем финансовом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...