Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
13.07.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Евро заметно подешевел против доллара США, обновив минимум 7 июля. Катализатором снижения пары EUR/USD была новая волна спроса на американскую валюты, а также неоднозначные сообщения, касающиеся перспектив денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.

Первоначально Илмарс Римшевичс, губернатор Центробанка Латвии и член Совета управляющих ЕЦБ, сказал, что программа количественного смягчения может действовать еще пару лет, учитывая низкий уровень инфляции в регионе. После этих комментариев евро сильно ослаб против доллара. Однако, вскоре появились сообщения от Wall Street Journal о том, что ЕЦБ, вероятно, объявит в сентябре, что программа покупки облигаций объемом 2,3 трлн. евро будет постепенно сокращаться в следующем году. Финансовые рынки в подавляющем большинстве ожидают, что в сентябре ЕЦБ примет решение о будущем своей политики стимулирования, то есть какой она будет после окончания этого года. Между тем, аналитики разделились на тех, кто ожидает одноразового сокращения программы покупки облигаций, и тех, кто прогнозирует окончательного сворачивания данной программы. В прошлом месяце президент ЕЦБ Драги "открыл дверь" к изменению параметров политики стимулирования банка, но с целью сохранения, а не ужесточения текущих условий финансирования. Должностные лица ЕЦБ недавно указали на сентябрь или октябрь, как на время для принятия решения, но подчеркнули, что это будет зависеть от экономических данных и рыночных условий.

В фокусе внимания инвесторов также оказались заявления председателя ФРС Йеллен. Представляя свой полугодовой отчет перед банковским комитетом Сената Йеллен сообщила, что есть обоснованная уверенность в том, что экономический рост продолжится. Также она добавила, что условия в крупнейших экономиках разные, но ФРС продолжает процесс нормализации денежно-кредитной политики. Что касается вопроса сокращения баланса ЦБ, Йеллен отметила, что у ФРС нет целевого уровня для баланса. Вместе с тем, глава ФРС предупредила, что никогда нельзя быть уверенным в том, что нового финансового кризиса не произойдет.Также она сообщила, что улучшение ситуации на рынке труда и рост цен на импортные товары указывают на временный характер замедления инфляции в США. При этом Йеллен отметила наличие неопределенности в отношении данного трехмесячного замедления инфляции. Она также указала на продолжающееся сокращение незадействованных трудовых ресурсов, что обычно является предвестником роста зарплат.

Определенное влияние на доллар также оказали сообщения от Бюджетного управления Конгресса. Согласно его оценкам, сокращение дефицита будет менее значительным, чем по оценкам Белого дома, в связи с более низким прогнозом по доходам. "Предложенный Трампом бюджет увеличит рост ВВП на 0,1% в следующие 10 лет в сравнении с основным сценарием управления. Дефицит с учетом бюджета Трампа в 2018 будет несколько выше, чем предполагает базовый сценарий, аналогичным в 2019 году и ниже между 2020 и 2027 годами. Доходы с учетом бюджета Трампа будут на $0.9 трлн ниже в следующие 10 лет, чем предполагает базовый сценарий", - указали в Бюджетном управлении.

Фунт умеренно подорожал против доллара США, продолжив начатый накануне рост на сильных данных по рынку труда Великобритании, и приблизившись до максимальной отметки с 7 июля. Поддержку фунту оказал ежеквартальный экономический обзор Британская торговая палата (BCC), в котором сообщалось, что экономика Великобритании во 2-м квартале 2017 года росла со скромной скоростью. Баланс фирм в обрабатывающей промышленности, сообщающих об увеличении внутренних продаж, сохранялся на уровне +20, а внутренние заказы немного снизились до +15 с +16 в первом квартале. В то же время балансовая отчетность по экспортным продажам незначительно выросла до +27 с +26. В секторе услуг баланс фирм, которые сообщили об увеличении внутренних продаж, снизился до +19 с +22, а внутренние заказы упали до +15 с +19. Баланс, заявивших об росте экспортных продаж, составил +13 против +10 за предыдущий период. Баланс производственного сектора указал, что оборот в течение следующих 12 месяцев увеличится до +46 с +44, а баланс сектора услуг - до +40 от +39. "Приглушенная картина роста экономики подчеркивает важность проявления максимально возможной ясности в отношении Brexit как можно быстрее в ближайшие месяцы", - сказал гендиректор BCC Адам Маршалл.

Процентный баланс предприятий-производителей, ожидающих роста цен на свои товары в течение следующих трех месяцев, несколько снизился от почти исторических максимумов, зафиксированных в предыдущем квартале. "Снижение баланса фирм, ожидающих роста цен, указывает на то, что давление на цены производителей немного смягчилось", сказал Сурен Тиру, глава экономики BCC.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...