Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро ослаб
13.07.2017

Обзор европейской сессии: евро ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Июнь -0.2% 0.2% 0.2%

06:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Июнь 1.5% 1.6% 1.6%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Июнь 0.8% 0.7% 0.7%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Июнь 0.0% 0.0% 0.0%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Июнь 0.1% 0% -0.1%

07:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта, м/м Июнь -0.3% 0% -0.1%

08:30 Великобритания Отчёт Банка Англии о состоянии кредитного рынка Великобритании

09:00 США Ежемесячный отчет МЭА


Евро снизился против доллара после краткосрочного роста на фоне данных об ускорении инфляции в Германии. Индекс потребительских цен в Германии увеличился в июне, как первоначально предполагалось, на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после того, как в мае он вырос на 1,5%.

Индекс потребительских цен (CPI), публикуемый Статистическим ведомством Германии (Destatis), отражает среднее изменение цен на все товары и услуги, приобретаемые домохозяйствами в целях потребления. Индекс CPI является ключевым показателем инфляции и индикатором изменений покупательских трендов.

Как сообщается в отчете Destatis, цены на энергоносители остались неизменными после увеличения на 2% в мае. Между тем, продовольственная инфляция выросла в июне до 2,8% с предыдущего значения 2,4%.

Ежемесячно потребительские цены в июне выросли на 0,2%, после аналогичного роста в предыдущем месяце. Последние цифры подтвердили предварительные данные.

Гармонизированный индекс потребительских цен в июне вырос на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, как и оценивалось ранее, после того, как в мае он поднялся на 1,4%.

Участники рынка продолжают анализировать вчерашние комментарии главы ФРС Йеллен в поисках сигналов относительно дальнейшей динамики процентных ставок. Напомним, Йеллен в представила оптимистичный прогноз по экономике, но при этом не озвучила конкретных сроков дальнейшего повышения ставки или сокращения баланса ЦБ.

"Во 2-м квартале экономика набрала импульс роста при поддержке таких факторов, как расходы домохозяйств, деловые инвестиции и укрепление мировой экономики, - сообщила Йеллен. - FOMC полагает, что дальнейшее постепенное повышение ставки может быть уместным в следующие несколько лет". Вместе с тем, Йеллен добавила, что нет никакой необходимости достигать тех уровней по ставкам, которые наблюдались в рамках предыдущих циклов ужесточения политики. Йеллен также отметила, что замедление инфляции частично было вызвано единовременными факторами.

Что касается баланса ФРС, Йеллен сообщила, что реализация плана по сокращению баланса объемом в 4,5 трлн начнется в текущем году, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям. Судя по словам Йеллен, ФРС вряд ли повысит ставки в сентябре.

Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 50,7% по сравнению с 57,2% неделей ранее (6 июля). В целом, наиболее вероятным временем для повышения ставки сейчас является декабрьская встреча ФРС. Эксперты отмечают, что инвесторы продолжат внимательно следить за выходящими данных по США, чтобы определить, достаточно ли сильна экономика для третьего повышения ставки в этом году.

Британский фунт вырос против доллара, продолжив начатый накануне рост на сильных данных по рынку труда. В своем ежеквартальном экономическом обзоре Британская торговая палата (BCC) сообщила, что экономика Великобритании во втором квартале 2017 года росла со скромной скоростью.

Баланс фирм в обрабатывающей промышленности, сообщающих об увеличении внутренних продаж, сохранялся на уровне +20, а внутренние заказы немного снизились до +15 с +16 в первом квартале. В то же время балансовая отчетность по экспортным продажам незначительно выросла до +27 с +26.

В секторе услуг баланс фирм, которые сообщили об увеличении внутренних продаж, снизился до +19 с +22, а внутренние заказы упали до +15 с +19. Баланс, сообщающий об увеличении экспортных продаж, составил +13 против +10 за предыдущий период.

Баланс производственного сектора указал, что оборот в течение следующих 12 месяцев увеличится до +46 с +44, а баланс сектора услуг - до +40 от +39.

"Приглушенная картина роста 'экономики также подчеркивает важность проявления максимально возможной ясности в отношении Brexit как можно быстрее в ближайшие месяцы", - сказал генеральный директор BCC Адам Маршалл.

Процентный баланс предприятий-производителей, ожидающих роста цен на свои товары в течение следующих трех месяцев, несколько снизился от почти исторических максимумов, зафиксированных в предыдущем квартале.

"Снижение баланса фирм, ожидающих роста цен, указывает на то, что давление на цены производителей немного смягчилось", сказал Сурен Тиру, глава экономики BCC.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1369

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2951

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 12:30 GMT США опубликует индекс цен производителей за июнь и сообщит об изменении числа первичных заявок за пособием по безработице. Также в это время Канада выпустит индекс на новое жилье за май. В 18:00 GMT США отчитается по изменению федерального бюджета за июнь. В 22:30 GMT Новая Зеландия представит индекс деловой активности в производственном секторе за июнь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...