Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
12.07.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Фунт заметно подорожал против доллара, вернувшись к отметке $1.2900, чему способствовали официальные данные по рынку труда Великобритании, а также ослабление американской валюты в ответ на снижение вероятности более одного повышения процентной ставки ФРС США в этом году.

Управления национальной статистики сообщило, что в Великобритании уровень безработицы по стандартам МОТ составил 4,5 процента за три месяца до мая против 4,9 процента за тот же период 2016 года. Ожидаемая ставка составила 4,6 процента. Это было самым низким чтением с 1975 года. Число безработных упало на 64 000 с предыдущих трех месяцев до 1,49 млн. Уровень занятости составил 74,9 процента, что выше, чем в 1971 году. Процент безработных остался неизменным на уровне 2,3 процента в июне. Между тем, за три месяца по май заработок, включая бонусы, с учетом инфляции, снизился на 0,7 процента годовых, записав самое резкое падение с середины 2014 года. За исключением бонусов, заработок упал на 0,5 процента. В номинальном выражении общий доход вырос на 1,8 процента в годовом исчислении, что является самым слабым ростом за три месяца по ноябрь 2014 года. В предыдущие три месяца (по апрель) рост заработка составлял 2,1 процента.

Учитывая тот факт, что инфляция достигла почти 4-летнего максимума в мае, и составила 2,9 процента, британские рабочие увидели, что темпы роста их зарплаты еще больше отставали от инфляции. В целом, сегодняшние данные, вероятно, осложнят дебаты среди чиновников Банка Англии по поводу необходимости повышать процентные ставки. Заместитель губернатора Банка Англии Бродбент накануне заявил о своем нежелании повышать ставки, а последние цифры в целом подтверждают существующие представления политиков о рынке труда. Между тем, тусклый рост зарплаты также указал на проблему, стоящую перед премьер-министром Мэй и ее правительством меньшинства, с растущими признаками того, что домохозяйства все больше чувствуют давление от роста цен после прошлогоднего референдума.

"Все это говорит о том, что повышение ставок Банком Англии в 2017 году по-прежнему выглядит маловероятным, особенно в свете комментариев от Бродбента, - сказал Джеймс Смит, экономист ING. - Бродбент сказал, что его осторожность частично связана с неопределенностью бизнеса в отношении перспектив Брекзита".

Центральный банк внимательно следит за ростом заработной платы, поскольку он определяет, создает ли повышение инфляции более продолжительное давление на цены. Ожидается, что в этом году зарплата вырастет на 2 процента, а затем ускорит темпы повышения в 2018 и 2019 годах.

Доллар США сильно вырос против евро, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Причиной такой динамики были комментарии главы ФРС Джанет Йеллен, которая представила оптимистичный прогноз по экономике, но при этом не озвучила конкретных сроков дальнейшего повышения ставки или сокращения баланса ЦБ.

"Во 2-м квартале экономика набрала импульс роста при поддержке таких факторов, как расходы домохозяйств, деловые инвестиции и укрепление мировой экономики, - сообщила Йеллен. - FOMC полагает, что дальнейшее постепенное повышение ставки может быть уместным в следующие несколько лет. Текущая экономическая динамика, как ожидается, позволит ФРС продолжить дальнейшее плавное повышение ставок".

Вместе с тем, Йеллен добавила, что нет никакой необходимости достигать тех уровней по ставкам, которые наблюдались в рамках предыдущих циклов ужесточения политики. Йеллен также отметила, что замедление инфляции частично было вызвано единовременными факторами, и что ФРС будет внимательно следить за динамикой цен в ближайшие месяцы. Что касается баланса ФРС, Йеллен сообщила, что реализация плана по сокращению баланса объемом в 4,5 трлн начнется в текущем году, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям.

Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 54,7% по сравнению с 60% неделей ранее (5 июля).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...