Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европейская комиссия заявила, что ситуация с государственными финансами Греции улучшилась
12.07.2017

Европейская комиссия заявила, что ситуация с государственными финансами Греции улучшилась

Финансовое положение Греции улучшилось, и Европейский союз должен прекратить дисциплинарные процедуры против страны в связи с ее чрезмерным дефицитом, заявила Еврокомиссия в среду, открыв путь для возвращения страны на международные рынки облигаций.

Бюджетные правила ЕС обязывают государства-члены удерживать бюджетный дефицит ниже 3 процентов от их объема ВВП или на них будут наложены санкции, которые могут повлечь за собой большие штрафы, хотя до сих пор ни одна страна не получала финансового штрафа.

В прошлом году Греция зафиксировала положительное сальдо в размере 0,7 процента и, как ожидается, дефицит составит лишь 1,2 процента в 2017 году.

"Наша рекомендация по прекращению процедур, связанных с чрезмерных дефицитом для Греции - еще один позитивный сигнал о финансовой стабильности и восстановления экономики в стране", - сказал в своем заявлении вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Прекращение процедуры - шаг, который должен быть подтвержден странами ЕС - еще больше снизит давление на Афины после того, как на прошлой неделе кредиторы еврозоны разблокировали новые кредиты на сумму 8,5 млрд. евро в рамках своей программы спасения на общую сумму 86 млрд. евро. Этот шаг, который широко ожидается, должен помочь Греции в выпуске новых облигаций в ближайшие недели или месяцы. За исключением двух размещений облигаций в 2014 году, Афины отсутствовали на рынках с начала долгового кризиса в еврозоне в 2009 году. Возвращение на рынки также позволит Греции полностью прекратить свою последнюю программу спасения, третью с 2010 года, которая должна завершиться в августе 2018 года

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в этом году экономика Греции вырастет на 2,1 процента, превысив среднее значение для еврозоны, хотя ее уровень безработицы остается самым высоким в ЕС - на уровне 21,7 процента (согласно данным за апрель).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...