Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разброс в данных по рынку труда подчеркивает дилемму Банка Англии относительно ставок
12.07.2017

Разброс в данных по рынку труда подчеркивает дилемму Банка Англии относительно ставок

Британские рабочие увидели, что темпы роста их заработной платы еще больше отставали от инфляции за три месяца по май, даже когда уровень безработицы в стране достиг нового 42-летнего минимума. В целом, сегодняшние официальные данные, вероятно, осложнят дебаты среди чиновников Банка Англии по поводу необходимости повышать процентные ставки.

Между тем, тусклый рост заработной платы также указал на проблему, стоящую перед премьер-министром Терезой Май и ее правительством меньшинства, с растущими признаками того, что домохозяйства все больше чувствуют давление от роста цен после прошлогоднего референдума.

Управление национальной статистики сообщило, что за три месяца по май заработок, включая бонусы, с учетом инфляции, снизился на 0,7 процента по сравнению с прошлым годом, записав самое резкое падение с середины 2014 года. За исключением бонусов, заработок упал на 0,5 процента. В номинальном выражении общий доход вырос на 1,8 процента в годовом исчислении, что является самым слабым ростом за три месяца по ноябрь 2014 года. В предыдущие три месяца (по апрель) повышение заработка составило 2,1 процента. Между тем, инфляция достигла почти четырехлетнего максимума в мае, и составила 2,9 процента, показали официальные данные в прошлом месяце, что оказалось выше, чем ожидали экономисты.

Заместитель губернатора Банка Англии Бен Бродбент накануне заявил о своем нежелании повышать процентные ставки, а последние цифры в целом подтверждают существующие представления политиков о рынке труда.

"Все это говорит о том, что повышение ставок Банком Англии в 2017 году по-прежнему выглядит маловероятным, особенно в свете комментариев от Бродбента, - сказал Джеймс Смит, экономист банка ING. - Бродбент сказал, что его осторожность частично связана с неопределенностью бизнеса в отношении перспектив Брекзита".

Центральный банк внимательно следит за ростом заработной платы, поскольку он определяет, создает ли повышение инфляции более продолжительное давление на цены. Ожидается, что в этом году зарплата вырастет на 2 процента, а затем ускорит темпы повышения в 2018 и 2019 годах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...