Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады, вполне возможно, повысит процентную ставку
12.07.2017

Банк Канады, вполне возможно, повысит процентную ставку

Сегодня в 14,30GMT станут известны результаты заседания Банка Канады. Широко ожидается, что центробанк повысит процентную ставку на 25 б.п., впервые почти за семь лет, с 0,5% до 0,75%. Однако, некоторые аналитики все еще продолжают придерживаться мнения, что регулятор сохранит ставку неизменной.

Аналитики Deutsche Bank пишут, что Банк Канады вряд ли по повысит ставки на июньском заседании, в связи со снижением цен на нефть и ослаблением инфляции.

В Bank of America Merrill Lynch, напротив, ожидают, что центробанк Канады повысит процентную ставку на 25 б.п., так как сильный рост ВВП в последние три квартала является явным индикатором того, что экономика не требует такого значительного денежного стимулирования, как обеспечиваемое двумя понижениями ставки в 2015 году.

Недавно глава Банка Канады Стивен Полоз, просигнализировал о возможном переходе к более жосткой денежно-кредитной политике. По его мнению, экономическое стимулирование последних лет принесло свои плоды. "Страна адаптировалась к низким ценам на нефть и теперь пора рассматривать вопрос о повышении ставки овернайт. В среднесрочной перспективе роста цен на нефть не произойдет, а реальные негативные последствия для капитальных расходов будут сильнее, чем предполагалось на фоне поступающих позитивных экономических данных", - сказал Полоз.

Согласно последнему опросу вероятность повышения ставки на июльском заседании составляет 86%. Однако, существует большая вероятность, что Банк Канады отложит повышение ставки на конец 2017 года. Дело в том, что рост процентных ставок может существенно повысить стоимость заимствований для канадцев, что приведет к еще большему снижению расходов домохозяйств и доверию потребителей и, соответственно, скажется на показателях ВВП. Кроме того, значительным риском для Канады остается снижение цен нефть, которое, вполне вероятно может продолжится, несмотря на усилия многих стран-экспортеров восстановить баланс добычи/потребления.

В Канаде также наблюдается замедление индекса потребительских цен, хотя в последнее время среди руководителей мировых центробанков участились разговоры о временном характере замедления инфляции. К тому же Банк Канады отмечает сокращение избыточных мощностей в экономике. Одновременно снижаются риски введения налоговой границы в США и пересмотра условий соглашений в рамках НАФТА развязывают Центробанку руки.

Сейчас инвесторов больше интересует не само повышение ставок, которое уже заложено в котировки канадского доллара, а комментарии Стивена Полоза в которых инвесторы попытаются прочитать, станет ли ужесточение денежно-кредитной политики долгоиграющей идеей, или задача Банка Канады заключается в выведении ставки на уровень 2015, после чего последует продолжительная пауза. Также Нельзя исключать вероятности сохранения прежних параметров денежно-кредитной политики Банка Канады, хотя она и выглядит мизерной.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...