Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: власти Индонезии хотят встретится с гендиректором Freeport McMoRan Inc. (FCX), чтобы разрешить спор по медным рудам
11.07.2017

Новости компаний: власти Индонезии хотят встретится с гендиректором Freeport McMoRan Inc. (FCX), чтобы разрешить спор по медным рудам

Как сообщает агентство Reuters, власти Индонезия сообщили, что в этом месяце намерены пригласить в Джакарту главу горного гиганта Freeport McMoRan Inc. (FCX), чтобы попытаться урегулировать спор по поводу новой сделки по эксплуатации второго по величине медного рудника в мире.

Аризонская компания возобновила экспорт медного концентрата с крупнейшей в мире золотомедной шахты Грасберг (Grasberg) в апреле после 15-недельного простоя, из-за дискуссии по поводу прав на добычу полезных ископаемых, но постоянное решение этого вопроса все еще предстоит найти.

Неопределенность по поводу добычи на руднике оказала поддержку мировым ценам на медь в начале года, так как Индонезия является ключевым поставщиком данного металла для крупнейшего потребителя Китая.

На встрече с генеральным директором Freeport Ричардом Адкерсоном (Richard Adkerson) будет присутствовать министр минеральных ресурсов Игнасиус Джонан (Ignasius Jonan) и министр финансов Шри Мульяни Индравати (Sri Mulyani Indrawati), сообщи Reuters генеральный секретарь министерства горнодобывающей промышленности Тегу Памуджи (Teguh Pamuji) в понедельник вечером.

Официальный представитель Freeport в США отказался подтвердить, будет ли Адкерсон присутствовать на запланированной встрече, но сказал, что обе стороны продолжают "работать над тем, чтобы достичь взаимовыгодного решения для поддержки наших долгосрочных инвестиционных планов".

Причиной конфликта является тот факт, что Freeport выражатет несогласие от частей новых правительственных правил, которые требуют, чтобы добытчики получили специальную лицензию, платили новые налоги и роялти, продали 51-процентную долю в своих операциях и отказались от арбитражных прав. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Индонезии.

Freeport повторно запросил так называемое "соглашении об инвестиционной стабильности", чтобы помочь воспроизвести юридическую и фискальную определенность, имеющуюся в его нынешнем соглашении с правительством, сказал Памуджи.

"Возможно, решение будет принято на встрече на высоком уровне в конце этого месяца", - сказал он, добавив, что министр минеральных ресурсов Джонан ожидает, что переговоры завершатся в июле.

Freeport также попросил гарантию прав на шахту Грасберга до 2041 года, прежде чем совершить запланированных миллиардные инвестиций в подземные шахты и второй индонезийский медеплавильный завод. Но Памуджи сказал, что правительство только хотело продлить разрешение компании на 10 лет, начиная с 2021 года по 2013 год.

Акции FCX на премаркете выросли до уровня $12.58 (+0.48%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...