Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: в июне рост занятости превысил ожидания, но рост заработных плат продолжил замедляться
07.07.2017

США: в июне рост занятости превысил ожидания, но рост заработных плат продолжил замедляться

Число рабочих мест в США в июне выросло более, чем ожидалось, и работодатели увеличили количество рабочих часов, что свидетельствует о силе рынка труда, которая могла бы позволить ФРС пойти на третье увеличение процентной ставки в этом году, несмотря на мягкую инфляцию.

Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики подскочило на 222 000 рабочих мест в прошлом месяце, сообщило в пятницу Министерство труда, опередив ожидания экономистов роста на 179 000 рабочих мест. Данные за апрель и май были пересмотрены, и было создано больше на 47 000 новых рабочих мест, чем сообщалось ранее.

В то время как уровень безработицы вырос до 4,4 процента с 16-летнего минимума в 4,3 процента, это было вызвано тем, что больше людей искали работу, что свидетельствует о доверии к рынку труда. Уровень безработицы снизился на четыре десятых процента в этом году и близок к последнему среднему медианному прогнозу на 2017 год.

Средняя рабочая неделя увеличилась до 34,5 часов с 34,4 часов в мае. Повышательная тенденция на рынке труда также может побудить центральный банк США объявить о планах по сокращению портфеля казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг в размере 4,2 трлн. долл. США в сентябре.

ФРС повысила свою процентную ставку овернайт в июне во второй раз в этом году. Но с ростом инфляции ниже уровня 2-процентного целевого показателя центрального банка в мае экономисты ожидают еще одного повышения ставок только в декабре.

Рост занятости в июне превысил среднюю отметку в 186 000 рабочих мест за 2016 год, подтвердив мнение о том, что экономика восстановила скорость во втором квартале после вялого старта в начале года.

Но темпы роста занятости, как ожидается, будут замедляться, поскольку рынок труда достигнет полной занятости. Растет неопровержимое доказательство того, что компании пытаются найти квалифицированных рабочих.

В результате компании постепенно повышают заработную плату, стремясь привлечь и удержать своих сотрудников. Экономисты ожидают нехватки рабочих мест, который позволит увеличить рост заработной платы, который оставался упрямо вялым, несмотря на ужесточение рынка труда.

Средний почасовой доход увеличился на четыре цента или 0,2 процента в июне после роста на 0,1 процента в мае. Это увеличило ежегодный рост заработной платы до 2,5 процента с 2,4 процента в мае.

Президент США от Республиканской партии Дональд Трамп, унаследовавший сильный рынок труда от администрации Обамы, пообещал резко повысить экономический рост и еще больше укрепить рынок труда, сократив налоги и сократив регулирование.

Но республиканцы боролись с законодательством в области здравоохранения, и есть также опасения, что политические скандалы могут сорвать экономическую повестку дня правления Трампа.

Экономика должна создавать 75 000 - 100 000 рабочих мест в месяц, чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста.

Но по-прежнему наблюдается некоторое отставание в рынке труда. Широкий уровень безработицы, включающий людей, которые хотят работать, но отказались от поиска и тех, кто работает неполный рабочий день, потому что не может найти занятость на полный рабочий день, вырос в прошлом месяце до 8,6 процента с 8,4 процента в мае, что было самым низким с ноября 2007 г.

Доля участия рабочей силы или доля трудоспособных американцев, которые наняты или, по крайней мере, ищут работу, увеличилась на одну десятую процентного пункта до 62,8 процента.

В июне прирост занятости был широк, а в мае количество рабочих мест в промышленности увеличилось на 1000, после того, как в мае было заложено 2000 рабочих мест. Но автомобильный сектор потерял еще 1300 рабочих мест, так как замедление продаж и раздутые запасы заставляют производителей сокращать производство.

Сектор сокращал рабочие места в течение трех месяцев подряд.

Ford Motor Co объявил о планах сократить 1400 наемных рабочих мест в Северной Америке и Азии за счет добровольного досрочного выхода на пенсию и других финансовых стимулов. Другие компании, такие как General Motors, приступают к закрытию заводов, которые временно оставят рабочих без работы.

Строительство добавило еще 16 000 рабочих мест в прошлом месяце.

Розничные торговцы наняли 8100 рабочих, что стало неожиданностью для сектора, который сокращал рабочие места в течение четырех месяцев подряд.

Операторы универмагов, такие как JC Penney Co Inc, Macy's Inc и Abercrombie & Fitch борются с жесткой конкуренцией со стороны интернет-магазинов, возглавляемых Amazon.

В прошлом месяце правительственная занятость восстановилась на 35 000 рабочих мест.

Доллар США упал против основных валют после выхода неоднозначной американской статистики по рынку труда. Пара EUR/USD обновила сессионный максимум и в настоящий момент торгуется на уровне $1.1400. Ближайшее сопротивление - $1.1444 (максимум 30 июня). Сильный уровень поддержки - $1.1290 (минимум 28 июня).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...