Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
30.06.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги смешано

По итогам торговой недели: DOW -0.21%, S&P -0.49%, Nasdaq -1.99%

В понедельник основные фондовые рынки США продемонстрировали смешанную динамику, так как снижению акций технологического сектора был противопоставлен рост сектора конгломератов. Кроме того, негативное влияние на настроения инвесторов оказали слабые данные по заказам на товары длительного пользования и вялая динамика нефтяных котировок. Как стало известно, заказы на необоронные капитальные товары, за исключением самолетов, внимательно отслеживаемого датчика для планов деловых расходов, снизились на 0.2%. Эти так называемые основные заказы на капитальные товары были пересмотрены, и показали увеличение на 0.2% за апрель. Ранее сообщалось, что они выросли на 0.1%. В то же время, поставки капитальных товаров, используемые для расчета расходов на оборудование в измерении ВВП, снизились на 0.2% после роста на 0.1% в апреле. Экономисты прогнозировали, что основные заказы на капитальные товары в мае вырастут на 0.3%.

Во вторник фондовые индексы США заметно снизились. Давление на рынок оказывали распродажи в технологическом сегменте и секторе конгломератов, в то время как некоторую поддержку рынок получал от роста акции банков, а также бумаг энергетического сектора. Кроме того, инвесторы отреагировали на сообщение, что уверенность потребителей неожиданно улучшилась. В Conference Board заявили, что индекс потребительской уверенности вырос в июне до 118.9. Ожидалось снижение до 116 с 117,6 в мае. Индекс текущей ситуации увеличился на 5.3 пункта до 146.3, а индекс ожиданий упал на 1.7, до 100.6. В то же время отчет S&P/Case-Shiller показал, что цены на дома на одну семью в США ускорились более медленными темпами, чем ожидалось. Сводный индекс для 20 мегаполисов вырос в апреле на 5.7% годовых после увеличения на 5,9%. Ожидался рост на 5,9%. Внимание рынка также привлекли сообщения о том, что МВФ ухудшил прогноз по экономике США из-за сомнений в эффективности обещанных Трампом мер по снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру.

В среду основные фондовые рынки США значительно выросли, прежде всего благодаря ралли акций банковского сегмента, спровоцированного сообщением о том, что рынок неправильно истолковал вчерашние комментарии президента ЕЦБ Драги как "ястребиные", тогда как акции технологических компаний восстановились после двухдневной распродажи. Поддержку индексам также оказывала позитивная динамика на рынке сырья. Кроме того, инвесторы оценивали данные по рынку жилья США. Индекс незавершенных сделок по продаже жилья от Национальной ассоциации риэлторов снизился на 0.8% в мае, отметив третий месяц снижения подряд, и составив 108.5 пункта. Экономисты прогнозировали рост данного индикатора на 0.8%.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в "красной зоне", так как потери, понесенные акциями технологических компаний в результате возобновившейся распродажи в секторе, значительно превысили рост в финансовом секторе, вызванный сообщением об успешном прохождении 34 крупнейшими американскими банками стресс-тестов ФРС. Инвесторы также оценивали блок важных макростатистических данных по США. Отчет, представленный Министерством торговли, показал, что в первом квартале экономика США замедлилась менее резко, чем первоначально предполагалось из-за неожиданно более высоких потребительских расходов и более значительного скачка экспорта. Согласно отчету, ВВП увеличился на 1.4% в годовом исчислении, а не на 1.2%, как сообщалось в прошлом месяце. Это был самый медленный темп роста со второго квартала прошлого года. Экономисты ожидали, что рост ВВП останется на уровне 1.2%. Между тем, отчет от Министерство труда показал, что количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, выросло на прошлой неделе, хотя их общее число по-прежнему указывает на стабильный рост занятости. Согласно данным Минтруда, первичные обращения за государственными пособиями по безработице увеличились на 2000 до 244 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 24 июня. Экономисты прогнозировали, что заявки сократятся до 240 000.

В пятницу основные фондовые индексы США большую часть сессии находились на положительной территории, но из-за резкого падения котировок в течение последних минут торгов по причине корректировки портфелей в последний день месяца и квартала сегодняшние торги завершились без единой динамики. Основную поддержку рынку оказывали акции промышленного сегмента и сектора конгломератов. Инвесторы также оценивали данные по США. Отчет Министерства торговли показал, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0.1% в мае, тогда как потребительские цены за исключением продовольствия и энергии выросли на 1.4% с мая 2016 года. Более медленный рост потребительских расходов последовал за сильными показателями в апреле и марте. В то же время окончательные результаты исследований Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в июне индекс потребительских настроений упал до 95.1 по сравнению с окончательным чтением за май 97.1 и предварительным значением за июнь 94.5. Прогнозировалось, что индекс составит 94.5.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 26 - 30 июня включительно показали разнонаправленную динамику. Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-2,9%). Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+2,0%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Merck & Co., Inc. (MRK, -2.54%). Лидером были акции JPMorgan Chase & Co. (JPM, +4.75%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...