Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
30.06.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Евро заметно вырос против доллара США, продолжив ралли, стартовавшее во вторник, и достигнув максимального уровня с 11 мая 2016 года. Основным катализатором укрепления евро по-прежнему остаются "ястребиные" заявления главы Драги, несмотря на то, что вскоре анонимные источники в ЕЦБ пояснили, что сигналы Драги о сворачивании мер стимулирования были истолкованы неверно

Во вторник Драги сообщил, что стимулирование будет постепенно сокращаться по мере дальнейшего улучшения ситуации в экономике. Ряд аналитиков считают, что в сентябре или октябре ЕЦБ объявит, что начнет сворачивать программу покупки облигаций в начале 2018 года. Кроме того, Драги заявил, что ЕЦБ может проигнорировать временную слабость инфляции. "Хотя определенные факторы оказывают влияние на инфляцию, сейчас они в основном являются временными, и ЦБ может их не учитывать", - сообщил Драги, и добавил, что необходимо продолжать аккомодационную политику, чтобы динамика инфляции стала устойчивой и самоподдерживающейся.

Денежные рынки еврозоны указывают примерно на 90-процентную вероятность того, что ЕЦБ повысит процентные ставки в июле 2018 года, что отражает усиление уверенности среди инвесторов после комментариев Драги. Сейчас форвардная ставка по межбанковским кредитам EONIA, "прикрепленная" к встрече ЕЦБ в июле 2018 года, составляет около -0,2713 процента, что примерно на 9 базисных пунктов выше ставки спот EONIA, которая находится на уровне -0,3620 процента. Такая разница указывает, что рынки учитывают в ценах примерно 90% шанс повышения ставки в июле 2018 года.

Дополнительную поддержку евро оказали позитивные инфляционные данные по Германии. Предварительный отчет от Destatis показали, что инфляция в июне выросла до 1,6% с 1,55 в мае. Экономисты прогнозировали снижение инфляции до 1,4%. Цены на энергоносители не изменились после роста на 2% в мае. Между тем, продовольственная инфляция выросла до 2,8% с 2,4%. На ежемесячной основе цены выросли на 0,2%. Ожидалось, что цены останутся на прежнем уровне.

Сегодня в фокусе рынка окажутся данные по инфляции в еврозоне. Годовая инфляция, как ожидается, снизилась до 1,2% с 1,4% в мае, достигнув минимума 2017 года. Если прогноз оправдается, руководство ЕЦБ может оказаться менее склонным к сокращению мер стимулирования.

Фунт сильно подорожал против доллара США, достигнув максимума 25 мая, что было обусловлено снижением американской валюты по всему спектру рынка, а также последними заявлениями главы Банка Англии Карни, усилившими вероятность повышения процентной ставки в ближайшие месяцы.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,49%, до уровня 95,54, что является минимальным значением с 30 сентября 2016 года.

Накануне Карни сообщил, что повышение процентных ставок в стране в ближайшие несколько месяцев может стать более уместным, если экономика продолжит набирать обороты, несмотря на слабые показатели потребительских расходов. Напомним, ранее в этом месяце Карни выступал за сохранение текущей денежно-кредитной политики. На июньском заседании Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 5-3, чтобы сохранить ставку на уровне 0,25%. Кристин Форбс, Иэн МакКафферти и Майкл Сондерс проголосовали за повышение ставки на 0,25%, заявив, что частичный отказ от мер стимулирования поможет смягчить инфляцию. Между тем, в протоколах июньского заседания ЦБ уже не было утверждения о том, что политика может измениться в любом направлении.

Участники рынка также готовятся к сегодняшней публикации британских окончательных данных по ВВП и капиталовложениям компаний за 1-й квартал. Ожидается, что УНС пересмотрит рост ВВП за 1-й квартал в сторону повышения по сравнению со второй оценкой, сообщив о более благоприятной ситуации в экономике, в то время как правительство начало переговоры по Брекзиту с ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...