Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро умеренно вырос
28.06.2017

Обзор европейской сессии: евро умеренно вырос

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Великобритания Индекс цен на жилье от Nationwide, г/г Июнь 2.1% 3.1%

06:00 Великобритания Индекс цен на жилье от Nationwide, м/м Июнь -0.2% 1.1%

06:00 Швейцария Индикатор потребительской активности от UBS Май 1.34 Пересмотрено с 1.48 1.39

06:45 Франция Индикатор уверенности потребителей Июнь 103 Пересмотрено с 102 103 108

08:00 Еврозона Изменение объема кредитования частного сектора, г/г Май 2.4% 2.5% 2.6%

08:00 Еврозона Денежный агрегат М3, г/г Май 4.9% 5% 5%


Евро умеренно вырос против доллара, продолжив вчерашнее ралли, и обновив 10-месячный максимум. Активное укрепление евро началось после выступления главы ЕЦБ Драги, в ходе которого он намекнул на возможное завершение программы покупок облигаций. Драги сообщил, что стимулирование будет постепенно сокращаться по мере дальнейшего улучшения ситуации в экономике еврозоны. Аналитики считают, что в сентябре или октябре этого года ЕЦБ объявит, что начнет сворачивать программу покупки облигаций уже в начале 2018 года.

Кроме того, Драги заявил, что ЕЦБ может проигнорировать временную слабость инфляции. "Хотя определенные факторы оказывают влияние на инфляцию, в данный момент они в основном являются временными, и ЦБ может их не учитывать", - сообщил Драги, и добавил, что необходимо продолжать текущую политику, чтобы динамика инфляции стала устойчивой и самоподдерживающейся.

Между тем, давление на доллар США усилилось после новостей о том, что республиканское большинства в сенате решило отложить голосование по реформе здравоохранения. Это усилило пессимизм в отношении доллара и возродило опасения по поводу способности администрации Трампа проводить обещанную политику. Скорее всего, пара будет консолидироваться вблизи текущих уровней до пятницы, когда выйдут инфляционные данные по еврозоне.

Поддержку евро также оказала статистика по Франции и еврозоне. Доверие французских потребителей в июне усилилось до десятилетнего максимума, при этом домохозяйства более позитивно оценивали свое финансовое положение. Об этом свидетельствуют результаты опроса статистического управления Франции Insee.

Индекс потребительских настроений вырос до 108 в июне, что является самым высоким показателем с июня 2007 года. В предыдущем месяце индекс составил 103 пункта (показатель был пересмотрен в сторону роста с 102. Ожидалось, что индекс потребительских настроений составит 103.

В отчете Insee отмечено, что июне улучшилась оценка как прошлой, так и будущей финансовой ситуации во Франции. Показатель прошлой финансовой ситуации вырос до -14 с -19 ранее, а для будущей ситуации показатель остался на уровне -3 второй месяц подряд.

Ожидания домохозяйств относительно их будущей ситуации улучшились на 3 пункта и впервые с апреля 2015 года стали снова положительными и соответствующий показатель составил 2. Представление домохозяйств относительно их нынешней экономической ситуации не изменилось, индекс составил 14.

Ожидание домохозяйств относительно будущего уровня жизни во Франции выросло на 15 пунктов до +1 в июне и вернулось к максимальному уровню с мая 2007 года. Мнение домохозяйств о прошлом уровне жизни во Франции улучшилось до -39 в июне, что является самым высоким уровнем с начала 2003 года, когда показатель составил -44. Кроме того, опрос показал, что опасения домашних хозяйств относительно безработицы снизились в июне, третий месяц подряд.

Кроме того, объем денежного агрегата в еврозоне в мае увеличился, а кредитование частного сектора увеличилось несколько быстрее, свидетельствуют данные Европейского центрального банка.

В мае общий денежный агрегат M3 вырос на 5 процентов по сравнению с прошлым годом после роста на 4,9 процента в апреле. Рост M3 соответствовал ожиданиям экономистов. Ежегодный рост составил в среднем 5,1 процента за три месяца до мая.

Годовые темпы роста более узкого агрегата, включая валюту в обращении и депозиты овернайт, в мае остались неизменными на уровне 9,3 процента.

Общий объем кредитов резидентам еврозоны в мае вырос на 4,6 процента по сравнению с 4,7 процента в предыдущем месяце. В то же время рост кредитования органов государственного управления снизился до 9,6 процента с 10,4 процента в апреле.

Данные показали, что кредитование частного сектора выросло на 3,0 процента в мае против 2,9 процента в апреле.

Годовые темпы роста скорректированных кредитов частному сектору в мае составили 2,6 процента, как и в апреле.

В частности, кредиты для домашних хозяйств увеличились на 2,6 процента, быстрее, чем рост на 2,4 процента в апреле, а рост кредитов нефинансовым корпорациям оставался стабильным на уровне 2,4 процента.

Фунт вырос против доллара, в то время как участники рынка ожидают сегодняшнее выступление главы Банка Англии Марка Карни, который примет участие в организованном европейском регулятором форуме, посвященном деятельности центральных банков.

Позднее на этой неделе, а именно в пятницу, трейдеры обратят внимание на британские окончательные данные по ВВП и капиталовложениям компаний за 1-й квартал. Ожидается, что Управление национальной статистики пересмотрит рост ВВП за 1-й квартал в сторону повышения по сравнению со второй оценкой, сообщив о более благоприятной ситуации в экономике, в то время как правительство начало переговоры по Брекзиту.

Росту фунта также способствовали британские данные. Цены на жилье в Великобритании выросли в июне после снижения в течение трех месяцев подряд. Об этом сегодня сообщило общенациональное строительное общество Nationwide.

Согласно опубликованным данным, цены на жилье выросли в июне на 1,1%, после падения на -0,2% в мае. В годовом исчислении рост цен на жилье ускорился до трехмесячного максимума 3,1%, после роста на 2,1% в предыдущем месяце.

Индекс цен на жилье Nationwide показывает ценовую динамику в сфере британской недвижимости и отражает текущие преобразования на рынке жилья, который считается фактором, влияющим на состояние британской экономики.

Главный экономист Nationwide Роберт Гарднер сказал, что тенденции рынка жилья будут в значительной степени зависеть от развития экономики .

"На данный момент пока неясно, что влияет на увеличение роста цен на жилье в июне: или усиление условий спроса на фоне здорового прироста занятости и продолжительных низких ставок по ипотечным кредитам, или недостаток домов на рынке", - говорит экономист. - "Для укрепления экономики страны очень важно, чтобы цены на жилье продолжили расти сильными темпами или удержались на текущих уровнях после выхода Великобритании из состава ЕС".


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1387

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2850

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y111.82

В 12:30 GMT США заявит об изменении баланса внешней торговли товарами за май. В 14:00 GMT США отчитается по изменению объема незавершенных сделок по продаже жилья за май. В 14:30 GMT в США заявит об изменении запасов нефти (по данным министерства энергетики). В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении объема розничной торговли за май.

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос




Загрузка...