Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
28.06.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Фунт заметно подорожал против доллара, приблизившись до максимума 19 июня. Катализатором такой динамики были агрессивные продажи американской валюты, которые вернули индекс доллара США к минимумам 2017 года. В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,98%, на уровне 96,47.

Давление на доллар оказывали ожидания выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, а также сообщения о том, что Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по американской экономике из-за сомнений в эффективности обещанных Трампом мер по снижению налогов и увеличению расходов на инфраструктуру. МВФ ожидает роста ВВП США в 2018 году на 2,1% против предыдущего прогноза +2,5%, и прогнозирует замедления роста до 1.7% в следующие 5 лет. Также в МВФ считают, что курс доллара США на 10%-20% превышает уровень, оправданный с точки зрения экономических фундаментальных показателей. Кроме того, в МВФ заявили, что ФРС должна продолжать повышение процентных ставки «в зависимости от поступающих данных"

Определенное влияние на фунт оказал отчет о финансовой стабильности Банка Англии. Напомним, ЦБ повысил антициклическую надбавку к нормативам достаточности капитала работающих в Великобритании банков с нуля до 0,5% от взвешенных по риску активов. В ноябре, если не произойдет существенных изменений в макроэкономических и иных прогнозах, Комитет по финансовой политике ЦБ поднимет надбавку до 1%. Британские банки должны обеспечить соблюдение новых требований с 27 июня 2018 года. По оценкам Банка Англии, каждые 0,5% повышения антициклической надбавки потребуют от банков 5,7 млрд фунтов нового капитала - в общей сложности 11,4 млрд фунтов. Одновременно британский ЦБ предложил увеличить показатель финансового рычага с 3% до 3,25%. "Такой взвешенный подход, вероятно, снизит риск того, что банки будут приспосабливаться за счет ужесточения условий кредитования, и сведет к минимуму издержки повышения устойчивости банковской системы для экономики", - говорится в докладе.

Евро существенно вырос против доллара США, достигнув самого высокого уровня с 23 августа 2016 года. Основной причиной этому были оптимистичные заявления главы ЕЦБ Марио Драги, которые укрепили уверенность среди инвесторов в скором сворачивание мер стимулирования в еврозоне. Драги сообщил, что стимулирование будет постепенно сокращаться по мере дальнейшего улучшения ситуации в экономике еврозоны. Аналитики считают, что в сентябре или октябре этого года ЕЦБ объявит, что начнет сворачивать программу покупки облигаций уже в начале следующего года. Кроме того, Драги заявил, что ЕЦБ может проигнорировать временную слабость инфляции. "Хотя определенные факторы оказывают влияние на инфляцию, в данный момент они в основном являются временными, и ЦБ может их не учитывать", - сообщил Драги, и добавил, что необходимо продолжать аккомодационную политику, чтобы динамика инфляции стала устойчивой и самоподдерживающейся.

Участники рынка также ожидали выступления главы ФРС Йеллен в надежде получить подсказки относительно перспектив дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Однако, в своей речи Йеллен так и не затронула тему денежно-кредитной политики. Вчера президент ФРБ Филадельфии Харкер заявил, что поддерживает дальнейшее повышение ставок, и добавил, что недавнее замедление инфляции, скорее всего, является временным. "Учитывая хорошее состояние экономики США, я выступаю за постепенный отказ от мер стимулирования, и считаю уместным еще одно повышение ставок в 2017 году", - сказал он. Впрочем, Харкер отметил, что пока мы не видим того повышения зарплат, какого бы хотелось, и предупредил, что если инфляция продолжит отходить от 1%, он может пересмотреть мнение относительно еще одного повышения ставки. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок ФРС в этом году в 54,4% против 50,0% в пятницу и 46,8% неделей ранее (20 июня).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...