Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют
23.06.2017

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Евро значительно укрепился против доллара, достигнув максимума 19 июня, что было обусловлено повсеместным снижением американской валюты, а также публикацией слабых статданных по США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,37%, до уровня 97,24.

Между тем, предварительные данные от IHS Markit показали, что предприятия частного сектора США зарегистрировали еще одно уверенное расширение деловой активности в июне, но при этом была отмечена потеря импульса с мая. Индекс PMI упал с 53,6 до 53,0 в июне. Последнее чтение означало самый медленный рост деловой активности за три месяца. Компании, работающие как в сфере обслуживания (предварительный индекс на уровне 53,0 в июне), так и в производственном секторе (предварительный индекс на уровне 52,9), наблюдали замедление темпов роста с мая. Последнее увеличение объема производства было наименее отмеченным с сентября 2016 года. Было больше позитивных изменений с точки зрения расходов клиентов, при этом компании частного сектора зарегистрировали рекордный рост новых заказов с января. Большие объемы продаж способствовали отскоку в оптимизме бизнеса до самого сильного уровня с начала 2017 года. Поставщики услуг были особенно уверены в своих перспективах роста в течение следующих 12 месяцев. Найм персонала также поднялся в июне, при этом количество рабочих мест выросло максимальными темпами за 4 месяца. Между тем инфляция закупочных затрат осталась более слабой, чем 22-месячный пик, наблюдаемый в апреле. Однако средние цены, взимаемые частными отраслевыми фирмами, увеличились самыми быстрыми темпами за год.

Фунт умеренно вырос против доллара США, приблизившись до самого высокого уровня с 20 июня. Основным катализатором такой динамики было общее снижение американской валюты. Между тем, определенное давление на фунт оказывала политическая неопределенность в Британии, а именно неясность будущего коалиции между Демократической юнионистской партии (ДЮП) и Консервативной партии, которая позволила бы премьер-министру Мэй сформировать правительство меньшинства. Кроме того, сегодня Мэй заявила, что есть некоторое расхождение между предложениями Британии и ЕС, а также, что полностью предложение Британии по гражданам ЕС будет опубликовано в понедельник. Еще она добавила, что стороны попробуют достичь соглашения как можно скорее.

Участники рынка также обратили внимание на статистику по Британии. Итоги опроса, проведенного компанией YouGov для банка Citi, указали, что ожидания британской общественности относительно инфляции в течение ближайших 12 месяцев незначительно выросли в июне. "Ожидания близки к долгосрочным средним показателям, но сильный импульс, который потребует срочного ужесточения денежно-кредитной политики, на наш взгляд, отсутствует", - сказал экономист Citi Кристиан Шульц.

Несмотря на то, что официальный уровень инфляции в Британии достиг в мае 4-летнего максимума, и составил 2,9 процента, респонденты предположили, что инфляция в июне 2018 года составит 2,62 процента, что на 0,05 процентного пункта выше по сравнению с опросом прошлого месяца. Между тем, долгосрочные инфляционные ожидания (на следующие 5-10 лет) выросли до 3,1 процента по сравнению с 3,0 процента в мае, но остались ниже февральского пика (3,2 процента), указали в Citi.

На прошлой неделе политики Банка Англии проголосовали 5 против 3 за сохранение процентной ставки на уровне 0,25 процента. Ожидалось, что за повышение ставки проголосует лишь один член Комитета по денежно-кредитной политике. Глава Банка Англии Карни во вторник попытался избежать спекуляций о повышении ставки, заявив, что хочет увидеть влияние Брекзита на экономику в ближайшие месяцы, несмотря на сильный рост инфляции. Но главный экономист Банка Англии Халдейн заявил в среду, что он, скорее всего, проголосует за повышение ставок во 2-й половине этого года, если не произойдет дальнейшего замедления в экономике.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...