Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
23.06.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал австралийский доллар (-0,60%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-0,41%), британский фунт (-0,40%) и японская иена (-0,35%). Повышение показали швейцарский франк (+0,46%) и новозеландский доллар (+0,50%). Между тем, евро завершил неделю на уровне открытия.

Доллар США торговался смешано против евро, но неделю завершил без изменений. В понедельник доллар значительно укрепился, отыграв все позиции, утраченные в пятницу. Катализатором такой динамики были комментарии главы ФРБ Нью-Йорка Дадли, которые подтвердили "ястребиный" настрой ФРС. Дадли сказал, что постепенные темпы повышения ставок помогут продолжить восстановление экономики. "Если бы мы не начали сворачивать мягкую политику, в экономике возник бы риск падения безработицы до очень и очень низкого уровня и генерирования инфляции, - отметил Дадли. - Это могло бы заставить нас нажать на тормоза и спровоцировать рецессию. Мы очень хотим избежать этого". Также Дадли заявил, что ФРС пытается достичь баланса, стимулируя экономический рост без провоцирования слишком быстрого роста инфляции. Дадли выразил оптимизм в отношении экономики и отметил, что ожидает постепенного роста инфляции. "Если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, зарплаты будут постепенно расти, мы увидим возвращение инфляции к 2%", - сказал Дадли .

Во вторник доллар США заметно вырос, достигнув максимума 30 мая, чему способствовали комментарии представителей ФРС, которые подкрепили уверенность инвесторов в том, что ФРС все еще планирует повысить ставки еще один раз к концу года. Глава ФРБ Бостона Розенгрен заявил, что низкие ставки могут усложнить ФРС борьбу с рецессиями в будущем. Он добавил, что низкие ставки создают угрозу для финансовой стабильности и экономики. Вместе с тем, президент ФРБ Чикаго Эванс отметил, что ФРС может подождать до декабря, прежде чем вновь повышать ставки. Однако он добавил, что до этого она может приступить к сокращению баланса.

В среду доллар умеренно снизился. Участники рынка следили за динамикой нефтяного рынка, а также продолжали анализировать неоднозначные заявления представителей ФРС, которые сдерживали повышение ожиданий относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики и начала сокращения баланса. Между тем, определенную поддержку доллару оказала статистика по рынку жилья. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что в мае продажи жилья на вторичном рынке в США неожиданно выросли до третьего по величине месячного уровня за десятилетие, а хроническая нехватка запасов подтолкнула медианную цену на жилье до рекордного уровня. Согласно данным, продажи жилья на вторичном рынке выросли на 1,1 процента до 5,62 млн. единиц с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут до 5,55 млн. единиц.

В четверг доллар умеренно вырос, восстановив большую часть позиций, утраченных накануне. Катализатором такой динамики было восстановление тяги к риску в ответ на повышение фондового рынка США и возобновление роста нефтяных котировок. Определенное влияние на ход торгов также оказали данных по США. Министерство труда заявило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, несколько увеличилось на прошлой неделе, но остается на уровне, соответствующем жесткому рынку труда. Согласно отчету, первичные обращения за пособиями по безработице увеличились на 3000 до 241 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 17 июня. Экономисты ожидали, что заявки увеличатся до 240 000. Между тем, цены на жилье в США выросли в апреле на 0,7 процента относительно марта, согласно скорректированному на сезонность индексу цен на жилье от Федерального агентства по жилищному финансированию. Увеличение на 0,6 процента в марте было пересмотрено до +0,7 процента. С апреля 2016 года по апрель 2017 года цены на жилье выросли на 6,8 процента.

В пятницу доллар значительно подешевел, достигнув минимума 19 июня, что было обусловлено повсеместным снижением американской валюты, а также публикацией слабых статданных по США. Предварительные данные от IHS Markit показали, что предприятия частного сектора США зарегистрировали еще одно уверенное расширение деловой активности в июне, но при этом была отмечена потеря импульса с мая. Индекс PMI упал с 53,6 до 53,0 в июне. Последнее чтение означало самый медленный рост деловой активности за три месяца. Компании, работающие как в сфере обслуживания (предварительный индекс на уровне 53,0 в июне), так и в производственном секторе (предварительный индекс на уровне 52,9), наблюдали замедление темпов роста с мая.

Британский фунт большую часть недели снижался против доллара США. В понедельник фунт сильно подешевел, причиной чему были новости по Банку Англии, а также повсеместное укрепление американской валюты. Источники сообщили, что на место Форбс, которая в июне покинет пост члена Комитета по денежно-кредитной политике, придет Сильвана Тенрейро, профессор Лондонсой школы экономики, зарекомендовавшая себя как "голубь". Таким образом, в ходе следующего заседания Банка Англии 3 августа, за повышение ставки могут проголосовать уже не 3 члена Комитета, как в июне, а 2. В фокусе внимания инвесторов также находились переговоры между Великобританией и ЕС по Брекзиту. Представитель ЕС Барнье сообщил, что переговоры в понедельник были плодотворными, начались успешно. Также он добавил, что ЕС и Британия договорились о датах, приоритетах и процессе переговоров. Между тем, секретарь Великобритании по Brexit заявил, что воодушевлен конструктивным отношением с обеих сторон.

Во вторник фунт существенно снизился, впервые с 18 апреля достигнув отметки $1,26. Катализатором такой динамики были комментарии главы Банка Англии Карни, который заявил, что сейчас не время повышать ставки. Последние комментарии разгромили надежды некоторых инвесторов, которые считали, что ЦБ займет более ястребиную позицию. Также Карни добавил, что медленный рост заработных плат заставляет усомниться в силе инфляционного давления, и по-прежнему остается неясным, каким образом отреагирует экономика на переговоры по Brexit. "С моей точки зрения, учитывая противоречивые сигналы со стороны потребительских расходов и капиталовложений, а также по-прежнему сдержанное инфляционное давление и слабый рост зарплат, время повышать ставки еще не пришло", - сообщил Карни.

В среду фунт заметно вырос, отреагировав на комментарии представителя ЦБ Англии Халдейна, Он сообщил, что Банку Англии во 2-м полугодии следует начать отказываться от некоторых мер стимулирования, принятых после референдума. Халдейн объяснил, что считает промедление с повышением ставок гораздо более рискованным, чем преждевременное ужесточение политики. Таким образом, слова Халдейна вступают в противоречие с позицией управляющего Банка Англии Карни, который во вторник заявил, что сейчас не время повышать процентные ставки.

В четверг фунт консолидировался. Определенное давление на фунт оказывала политическая неопределенность в Британии, а именно неясность будущего коалиции между Демократической юнионистской партии (ДЮП) и Консервативной партии, которая позволила бы Мэй сформировать правительство меньшинства. Министр финансов Хэммонд сказал, что он уверен, что Мэй может заключить сделку с ДЮП, чтобы получить поддержку своего правительства меньшинства.

В пятницу фунт умеренно вырос, приблизившись до самого высокого уровня с 20 июня. Основным катализатором такой динамики было общее снижение американской валюты. Определенное давление на фунт оказывала политическая неопределенность в Британии, а именно неясность будущего коалиции между Демократической юнионистской партии (ДЮП) и Консервативной партии. Участники рынка также обратили внимание на статистику по Британии. Итоги опроса, проведенного компанией YouGov для банка Citi, указали, что ожидания британской общественности относительно инфляции в течение ближайших 12 месяцев незначительно выросли в июне. Несмотря на то, что официальный уровень инфляции в Британии достиг в мае 4-летнего максимума, и составил 2,9 процента, респонденты предположили, что инфляция в июне 2018 года составит 2,62 процента, что на 0,05 процентного пункта выше по сравнению с опросом прошлого месяца. Между тем, долгосрочные инфляционные ожидания (на следующие 5-10 лет) выросли до 3,1 процента по сравнению с 3,0 процента в мае, но остались ниже февральского пика (3,2 процента).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...