Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
23.06.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе

По итогам торговой недели: DOW +0.06%, S&P +0.18%, Nasdaq +1.84%

В понедельник основные фондовые рынки США заметно выросли, при этом S&P 500 и DJIA обновили рекордные уровни на фоне восстановления акций технологических компаний. Индекс S&P для технологических компаний .SPLRCT отскочил после спада, вызванного опасениями по поводу преувеличенных оценок, что заставило инвесторов переключиться на другие сектора. Цены на нефть снизились, пострадав от общего укрепления доллара. Кроме того, инвесторы старались понять, есть ли потенциал для дальнейшего снижения цен. Инвесторы также ожидали первой встречи Американского технологического совета президента Трампа. Цель встречи - помочь правительству "преобразовать и модернизировать" его технологическую инфраструктуру.

Во вторник фондовые индексы США умеренно снизились, отступив от рекордных уровней, поскольку резкое падение цен на нефть повлияло на акции компаний энергетического сектора, а восстановление акций технических компаний приостановилось. Между тем, отчет Министерства торговли показал, что в 1-м квартале дефицит счета текущих операций США несколько вырос, так как страна импортировала больше нефти, запасных частей и принадлежностей для своих заводов. Согласно отчету, дефицит текущего счета увеличился на 2,4% до $116,8 млрд. Дефицит текущего счета за 4-й квартал 2016 года был пересмотрен до $114 млрд с ранее сообщенными $112,4 млрд. Экономисты прогнозировали, что дефицит увеличится до $124 млрд. Дефицит текущего счета в первом квартале составил 2,5% от ВВП по сравнению с 2,4% в четвертом квартале 2016 года.

В среду основные фондовые рынки США продемонстрировали смешанную динамику, поскольку росту акций сектора здравоохранения противостояло падение котировок сектора основных материалов. Кроме того, как стало известно, в мае продажи жилья на вторичном рынке в США неожиданно выросли до третьего по величине месячного уровня за десятилетие, а хроническая нехватка запасов подтолкнула медианную цену на жилье до рекордного уровня. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке выросли на 1,1% до 5,62 млн с учетом сезонных колебаний. Экономисты прогнозировали, что продажи упадут до 5,55 млн .

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги без единой динамики, но лишь с небольшим изменением. Акции сектора здравоохранения получили импульс после того, как республиканцы обнародовали законопроект об отмене Obamacare, в то время как энергетический сектор был поддержан ростом цен на нефть. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, несколько увеличилось на прошлой неделе, но остается на уровне, соответствующем жесткому рынку труда. Первичные обращения за пособиями по безработице увеличились на 3000 до 241 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 17 июня. Экономисты ожидали, что заявки на пособие по безработице увеличатся до 240 000 за последнюю неделю Вместе с тем, цены на жилье в США выросли в апреле на 0,7% по сравнению с мартом, согласно скорректированному индексу цен на жилье от Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA). Ранее сообщаемое увеличение на 0,6% в марте было пересмотрено с повышением до роста на 0,7%.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно выросли. Инвесторы анализировали свежие экономические данных, а также следили за комментариями нескольких представителей ФРС. Как стало известно, предприятия частного сектора США зарегистрировали еще одно уверенное расширение деловой активности в июне, но при этом была отмечена потеря импульса с мая. Предварительный индекс PMI от IHS Markit упал с 53,6 до 53,0 в июне. Последнее чтение означало самый медленный рост деловой активности за три месяца. Кроме того, в мае продажи новостроек в США выросли, а падение продаж в предыдущем месяце было не таким резким, как сообщалось ранее. Министерство торговли сообщило, что продажи новостроек выросли на 2,9% до 710 000 единиц с учетом сезонных колебаний. Что касается выступлений чиновников ФРС, президент ФРБ Сент-Луиса Буллард высказался в пользу сохранения ставок на текущем уровне, и при этом отметил, что США вряд ли столкнется с существенным усилением инфляционного давления. "Экономика США по-прежнему существует в условиях медленных темпов роста, замедленной инфляции и низких ставок, - заявил Буллард. - Текущая политика ФРС, вероятно, будет оставаться уместной в пределах прогнозного горизонта". Между тем, президент ФРБ Кливленда Местер выразила уверенность в дальнейшем ускорении инфляции по направлению к целевому уровню ЦБ в 2%, и добавила, что поддерживает еще одно повышение ставок в текущем году. "Инфляция постепенно возвращается к годовым темпам в 2%. Исходя из фундаментальных факторов, не похоже, что спрос ослабевает, несмотря на пару слабых отчетов по инфляции", - сообщила Местер.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 19 - 23 июня включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-2,6%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+4,0%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции General Electric Company (GE, -4.80%). Лидером были акции Merck & Co., Inc. (MRK, +4.48%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...