Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ЕЦБ Прет: правительства должны готовиться к завершению покупок облигаций ЕЦБ
22.06.2017

Представитель ЕЦБ Прет: правительства должны готовиться к завершению покупок облигаций ЕЦБ

Европейский центральный банк будет игнорировать жалобы правительства на рост стоимости заимствований, когда он в конечном итоге ужесточит политику, и не поможет какой-либо конкретной стране. Такое мнение высказал главный экономист ЕЦБ в интервью немецкому журналу Spiegel.

Страны на периферии еврозоны обеспокоены тем, что, когда ЕЦБ завершит свою программу покупки облигаций на 2,3 трлн. евро, доходность будет расти. Более высокие финансовые издержки могут сдерживать экономический рост и непропорционально влиять на страны с высокой задолженностью, такие как Италия, Испания или Португалия.

"Если спрэды для конкретной страны растут, это не проблема денежно-кредитной политики, - сказал главный Питер Прет в интервью, опубликованном в Spiegel в четверг. - Мы не выделяем конкретные страны, и мы не хотим, чтобы у правительств были благоприятные условия финансирования".

ЕЦБ отказался от своего предвзятого отношения к увеличению ставок в начале этого месяца, сделав небольшой шаг к нормализации своей политики. Между тем, уже этой осенью руководству ЕЦБ потребуется принять решение о том, продлевать или прекращать программу покупки облигаций.

"Когда придет время, мы будем смотреть на инфляцию и действовать соответственно, независимо от того, жалуются ли правительства, - сказал Прет. - Мы предупредили их, и они это поняли".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...