Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США значительно подорожал против большинства основных валют
15.06.2017

Американский фокус: доллар США значительно подорожал против большинства основных валют

Доллар США существенно укрепился против евро, приблизившись до максимума 30 мая. Поддержку американской валюте оказывал вчерашний "ястребиный" настрой ФРС, а также сильные данные по рынку труда США, которые содержали свежие аргументы в пользу более высоких процентных ставок.

Напомним, накануне ФРС повысила процентные ставки на 0,25%, и сигнализировала о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики в конце текущего года. ФРС также улучшила прогноз по росту ВВП США в 2017 году до 2,2% с ожидавшихся в марте 2,1%. Прогноз по динамике инфляции на текущий год был снижен до 1,6% с 1,9%. Прогноз по безработице улучшен до 4,3% с 4,5%. Кроме того, ФРС сообщила некоторые подробности планов постепенного сокращения своего портфеля активов, составляющего $4,5 трлн. Вместе с тем, глава ФРС Йеллен заявила, что экономика США находится в очень хорошем состоянии и демонстрирует устойчивость. Эксперты отмечают, что повышение ставок и планы сокращения баланса демонстрируют уверенность ЦБ в росте экономики. В целом, ФРС продемонстрировала более сильную склонность к ужесточению политики, чем ожидали инвесторы.

Между тем, сегодня Министерство труда США заявило, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало больше, чем ожидалось по итогам прошлой недели, что указывает на сокращение дефицита рынка труда и может позволить ФРС снова повысить ставки в этом году, несмотря на умеренный рост инфляции. Согласно данным, первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 8 000 до 237 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 10 июня. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения упадут до 242 000. Первичные обращения остаются ниже 300 000, порога, связанного со здоровым рынком труда, в течение 119 недель подряд. Это самый длинный такой период с 1970 года, когда рынок труда был меньше. Сотрудник Министерства труда сказал, что никаких особых факторов, влияющих на данные по первичным обращениям, не наблюдалось. Оценены были только обращения в Луизиане и Гавайях. Четырехнедельная скользящая средняя первичных обращений, рассматриваемая как лучшая мера тенденций на рынке труда, выросла на 1 000 до 243 000 на прошлой неделе. Между тем, число людей, получающих пособия после первой недели помощи, увеличилось на 6000 до 1,94 млн. за неделю, закончившуюся 3 июня. Так называемые повторные заявки теперь составляют менее 2 млн. в течение девяти недель подряд, указывая на уменьшение слабости рынка труда. Четырехнедельная скользящая средняя повторных заявок выросла на 9 000 до 1,93 млн, оставаясь ниже отметки в 2 млн в течение семи недель подряд.

Фунт заметно вырос против доллара США, восстановив все позиции, утраченные в первой половине сессии. Катализатором укрепления фунта были результаты июньского заседания Банка Англии, которые сигнализировали о склонности к ужесточению денежно-кредитной политики. Руководство ЦБ приняло решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 0,25%, но при этом, согласно протоколам, за повышение ставок проголосовали сразу 3 из 8 членов Комитета по денежно-кредитной политике, а именно Кристин Форбс, Иан Маккафферти и Майкл Сондерс. Многие ожидали иного распределения голосов, а именно того, что против повышения ставки проголосуют 7 человек, а за - всего 1. Между тем, в протоколах заседания ЦБ больше не было утверждения о том, что политика может измениться в любом направлении. В сопроводительном заявлении также отмечалось, что все члены Комитета согласны с тем, что любое повышение ставки будет постепенным и ограниченным

Дальнейший рост фунт сдерживали разочаровывающие данные по розничным продажам в Британии. Управление национальной статистики заявило, что объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, в мае снизился на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, и в апреле он вырос на 2,5 процента. Ожидалось, что продажи упадут на 0,8 процента. Продажи, за исключением автомобильного топлива, ежемесячно упали на 1,6 процента после роста на 2,2 процента в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали снижение на 1 процент. На ежегодной основе рост объема розничных продаж резко снизился до 0,9 процента с 4,2 процента в апреле. Подобный более медленный рост в последний раз наблюдался в январе, и был также слабее ожидаемых 1,7 процента. За исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 0,6 процента по сравнению с ростом на 4,6 процента в апреле и на 1,9 процента.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...